葉Sir食經——新加坡食「華廳」巴丁魚及「御寶」至尊烤鴨

        月前乘坐「維多利亞皇后號」郵輪到新加坡玩了幾天,一如以往,住在「Fullerton Bay」酒店,在獅城除了雞飯、叻沙和肉骨茶,當然也要試試蒸魚和炒蟹等中菜。每次在新加坡我都會到烏節酒店(Orchard Hotel)二樓的「華廳」食頓中菜,這裏必點之菜是清蒸野生河魚。除了「華廳」,今次我們也到烏節路百利宮(Paragon)五樓的「御寶至尊烤鴨店」試試「北京烤鴨」、「黑胡椒焗大肉蟹」和「糯米釀乳豬」等招牌菜。

  在新加坡的第一夜,跟在郵輪上碰到的才子陶傑夫婦到「御寶至尊烤鴨店」食晚飯,好友林建康一早為我們訂房及預留招牌菜,「鴨店」是「御寶」飲食集團的珍寶,是米芝蓮推介餐廳,烤鴨是鎮店之寶,當然要試。烤鴨師傅在席前把艷紅的烤鴨片成薄片,女侍為我們加上大葱、青瓜條和麵醬,用摩摩皮包着來食,沒有灣仔「新榮記」的精采,但在海外能夠食到如此高水準的烤鴨,已經是非常難得,飲杯意大利Solaia紅酒,絕對是人生樂事。

廣東菜水準高

  餐廳雖然以烤鴨馳名,做的其實是廣東菜,我們根據經理鍾健城的推介,試了「蝦湯脆米東星斑」、「黑椒焗大肉蟹」、「糯米釀乳豬」和「南非乾鮑扣遼參」等幾款名菜。

  「蝦湯脆米東星斑」的蝦湯真材實料,用鮮蝦熬成,橙紅色鮮甜無比。鍾經理在席前用蝦湯把斑片灼得剛熟,再把脆米倒進熱湯內,卜卜有聲,魚甜米脆湯鮮,怪不得是餐廳甚受歡迎的菜。「蠔王南非乾鮑扣遼參」則較為遜色,皆因南非鮑的魚味較淡,跟日本乾鮑相去甚遠,試過便算。

  「黑椒焗肉蟹」用的是一公斤米的斯里蘭卡大肉蟹,蟹殼艷紅,蟹肉鮮甜中充滿胡椒的香辣,用手拿着食得津津有味,差點連手指也食埋!壓軸主菜「糯米釀乳豬」是御寶軒的名菜,在香港食過多次,今次由集團總廚周國勝親自監製,水準一流,豬皮烤得紅艷香脆,內有臘味糯米飯,黏軟甘香,的確是人間美味,飲杯紅酒,快活過神仙!周大廚去年在香港曾經為我們做這道菜,今次有緣再食,精采依然,真有食神。

  在新加坡的最後一夜,我跟太座到「華廳」食二人世界晚飯,晚飯主角是我最愛的野生巴丁魚,訂位時已經預留,重約一公斤,賣一百一十新加坡元是物超所值。晚餐有兩款小吃,分別是「三蛋(鹹蛋、皮蛋及雞蛋)千層配三文魚子」及「竹炭脆皮豆腐」,兩款皆精緻美味。大廚彭二集用薑蓉、芫荽、薑粒、紅椒絲及豉油來蒸,巴丁魚蒸得剛熟,魚腩肥美芳香,味道勝過很多「海魚」,用魚汁撈熱騰騰的白飯,比魚翅撈飯好食得多!

嚐另類肉骨茶

  湯飲的是「鯊魚骨花膠湯」,奶白色的湯內有兩塊香滑花膠、杞子和瑤柱,充滿膠質,一食傾心。小菜是「避風塘秘製肉骨」,這是別具一格的「肉骨茶」,大廚先用肉骨做了一小杯肉骨茶,跟着把肉骨蘸薄粉炸得香脆,甘香豐腴,加上香脆的蒜碎及椒粒,香口惹味。甜品是餐廳奉送的椰汁糕、桂花杞子糕及荔茸酥,芳香甜美,埋單每人八百多港元,食得心滿意足。

葉澍堃

hd