葉Sir食經——高鐵潮汕美食行——「韓上廔」、「富苑」及「福合埕」品嚐潮州美食

        老同學港鐵主席馬時亨最近搞了個「高鐵潮汕美食行」,有得玩有得食當然要捧場,上周六在馬主席領導下,我們一行四十人坐高鐵北上潮汕,團友包括鋒鋒、彬彬、曾智華和一眾傳媒朋友,整個車廂坐得滿滿,熱鬧非常。三小時的車程很快便在歡樂聲中度過,下午五時到達「潮汕站」,在潮安當然要到湘子橋,緬懷一下當年韓文公祭鱷魚的情景,韓江現時再見不到鱷魚蹤影,皆因大鱷早已移民紐倫港等水魚聚居之地搵食!

  祭完大鱷,跟着到韓江邊的「韓上廔」祭五臟廟,這家位於鳳州公園的高檔酒樓是欣賞韓江夜景的好地方,二樓大堂大得驚人,我們在三樓貴賓廳進食,晚飯菜式豐富,有「炸布仔豆腐」及「筍絲炒魚麵」等正宗潮菜,有好像「黑松露炸石榴球」的新派潮菜,有豪客最愛但似粵菜多過潮菜的「魚子醬片皮鴨」及「XO醬炒大連鮑魚」,也有單看菜名便想一試的「落湯錢」(原來是糯米糍),和「燉飛龍鳥」(其實是細細隻的雞,識飛與否不得而知!)十多道菜埋單每人約三百元,一點不貴。

  飯後驅車到汕頭,在「汕頭國際大酒店」辦妥入住手續後,匆匆跟鋒鋒和彬彬等到金砂東路的「富苑」打冷,品嚐真正傳統潮州美食,「富苑」是地道打冷名店,每天下午六時營業至凌晨二時,地下長枱擺滿各式美食,魚飯、滷水獅頭鵝、肉卷、醃蟹、花螺、蜆仔、豬大腸和蠔烙,應有盡有。我們點了班豬魚、巴浪魚、獅頭鵝、糭肉、醃蟹、蠔烙、炒麻葉和炒番薯葉等十多款來分享,魚仔鮮甜無比,糭肉甘香豐腴,炒麻葉香味誘人,鵝肉大大碟賣五十元,埋單六百多元,每人六十元食得飽飽,捧着肚子回酒店,很快便在甜夢中跟周公女兒深情相擁。

  在酒店食早餐,地道美食不少,好像潮州白粥配欖菜和腐乳、豬雜益母草湯和豬雜粥等,餐後跟鋒鋒等到金平區「龍北市場」逛逛,兩層的街市有三鳥檔、海鮮檔、肉檔和菜檔,當然也有賣醬料、豆腐和肉丸的攤檔,最吸睛是魚檔,大鷹鯧、黃花、龍脷、星斑和雜魚琳琅滿目,滷水獅頭鵝香氣逼人,鋒鋒豪花三百元買了四大盒鵝肝、鵝肉和鵝掌給我們在高鐵晚飯時加料,認真抵讚!我則買了每樽一元的欖菜、每斤二十元的豬肉丸和肉餅、花生糖和綠豆餅等,不用百元便滿載而歸,感覺超正!

必試名物「牛肉火鍋」

  「牛肉火鍋」是汕頭名物,當然要試,我們到曾智華推介的「福合埕」水仙園分店食晏,每人一爐,衞生方便,最合我意。汕頭牛最靚部位好像吊龍、五花趾、匙仁、脖仁等全部試齊,款款好味,當然也有生菜、牛肉丸、牛筋丸、魚丸、牛百頁和海鮮等,最抵食是牛腩樑,小碗十五元,牛腩牛腸甚多,樑條夠滑,一食鍾情,這頓食得人人滿頭大汗肚滿腸肥的火鍋,人均消費一百二十大元,真是專程坐高鐵來食也是值得。

  飯後到昇平路「潮聚」茶館飲功夫茶,負責泡茶的不是潮州美眉,而是人大彬彬,專業地為我們泡了單叢和大紅袍兩款茗茶,飲得舒服,跟着到附近西天巷食蠔烙,巷內的隱世小店有百多年歷史,蠔烙煎得香脆嫩滑,八十元兩大碟,食得人人直豎拇指!

  回程途中,在火車上食每份五十多元的晚餐,有飯有麵,有排骨,也有咖喱雞和雜菜,加上鋒鋒的鵝肝和鵝掌,比麥記包包好食得多。八點半出閘時對「富苑」的地道小吃仍然念念不忘,即時打電話給謙謙,約定暑假一起坐高鐵到潮汕搵食!

葉澍堃

hd