葉Sir食經——台北食豆漿油條粢飯及農家菜

  台北是食早餐的好地方,在我們入住的「文華東方酒店」,自助早餐多采多姿,除了煎蛋火腿和三文魚,也可嚐到豆漿油條和燒餅等美食,但地道小吃始終還是在街外小店才吃得開心,去年在內湖區的老店「來來」食過幾次早餐,價廉味美,一食鍾情。

  「阜杭」是現時台北人氣最旺的豆漿名店,門外經常人龍不絕,通常要排隊一個小時才能入座,要試試「阜杭」滋味又不想排隊,買外賣回酒店是最佳辦法。識途美女為我們在「阜杭」買了鹹甜豆漿、油條、粢飯和蛋餅等,在酒店會議室開餐,加杯咖啡和橙汁,食得開心。

  為了食正宗粢飯,我們專程到松山區三民路101巷33號的「余媽媽飯糰」搵食,這是街頭小店,老闆余媽媽七十四歲,跟大她十年的丈夫在街上做粢飯多年,傳統飯糰每份三十五元(新台幣,下同),即點即做,飯內有肉鬆、榨菜及油條,想食得豐富一點,可以加隻滷蛋(十三元),這裏也有肉包、菜包、饅頭和刈包,包有一款啱你口味。在街頭食完粢飯,跟着到同區新東街18號的「新台北豆漿店」食油條豆漿,坐下後看到身旁新鮮出爐蒸氣四溢的小籠包,忍不住叫了一籠來試試,小籠包汁香肉鮮皮薄,九十元十隻,比早前在星級名店的好食得多,這裏的鹹甜豆漿跟「阜杭」的沒有多大分別,蛋餅、燒餅和油條也甚有水準,四個人食得飽飽,埋單才二百五十元,太座想不到如此便宜,還以為是五百二十,認真搞笑!

  今次適逢清明節,我們決定到陽明山賞花及食農家菜,由於登山掃墓人士甚多,車如流水,我們花了個多小時才到達目的地「黑木屋」餐廳,這是間黑色的木屋,食客可以在花園櫻花樹下進食,我們一行十四人不愛吹風,選擇坐在室內,點了多款農家菜來分享,「甘蔗燻雞」是餐廳招牌菜,但由於土爐沒有了,燻雞無緣食到,改點了白切土雞(四百五十元半隻),雞味香濃,好食抵食。

陽明山賞花食農家菜

  山上野菜甚多,我們食的是「綜合時蔬」,一百五十元一大碟,有高麗菜、甘筍、金針菇和木耳等,用大蒜和高湯炒得清甜入味。「清蒸魴魚豆腐」也做得不錯,香滑的豆腐吸取了魚的鮮味,比魚更吸引。「香椿煎蛋」是清明時節的合時好菜,味道更勝「菜甫煎蛋」,「丁香魚炒苦瓜」甘苦中帶點鹹香,是佐飯佳品,湯飲的是「涼瓜土雞湯」,鮮甜得來有種回甘味道,單尾是麻油麵線,大大碟賣一百二十元,麵線用麻油、葱花、杞子和芝麻煮得香氣誘人,簡單味美,如此豐盛的農家午飯,埋單才七千九百元,每人約一百四十港元,絕對是物有所值。

  飯後男士們到對面的「小丘」茶座飲茶吹水,我飲的是「生薑檸檬茶」,謙謙則選了「東方美人茶」,食件鹹蛋芝士餅,是別具一格的台式high tea。女士們拋下我們,徒步到附近的「大賞園」賞花,園內種滿海芋,入場費一百元,每人可以採摘六支海芋,她們在花田中賞花採花,人比花嬌,其樂無窮!

hd