葉Sir食經——上海「夏味館」和「老吉士」食精采本幫菜

        最近到上海玩了兩天,因為航班誤點,步出虹橋機場已經是下午一時半,幸好一早約好了「夏味館」東主夏東輝,兩點到達鎮寧路九號「夏味館」時,餐桌上已擺放了多款涼菜,認識夏老闆差不多二十年,她於一九九九年創辦「夏麵館」,一食傾心,是我每次到上海必去的地方,麵店後來結業,她主力經營「夏味館」,美味依然。餐廳裝修古色古香,做的是本幫菜,少油少糖,不落味精,有種在家吃飯的感覺。

  「夏味館」的涼菜是我的至愛,款款精采,刀工賣相和味道俱佳,每次都食得心滿意足,今次食的是「火腿雪菜春豆酥」、「香椿嫩芽鮮核桃」、「熱爆燻魚」、「糖醋小排」、「麻醬腰片」、「香辣牛筋」、「醬汁蘿蔔」、「黃瓜巷」、「茄子」、「馬蘭頭」、「葱油蠶豆」、「清煙燻魚」和「虎皮素鵝」等多款,單看已經口水直流,流心燻蛋煙味迷人,素鵝超正,燻魚涼菜熱食,別有滋味,透明的牛筋香辣有咬口,麻醬腰片香濃味美,明知無益也照樣食清,食罷如此多款前菜已經飽了七成,繼續食的是「白切雞」、「油爆河蝦」、「上湯豆苗」和「腿茸甜豆」,男士們無雞不歡,上海白切雞很快便食光,油爆蝦鮮甜香口,連殼也食埋,腿茸甜豆是人人至愛,鮮嫩清甜,加上腿茸的鹹香,百食不厭,是每次在上海必食之物。

蟹粉黃魚麵一食難停

  跟着食「蟹粉黃魚煨麵」及「熗虎翡翠冷麵」,兩款麵食同樣精采,蟹粉黃魚麵每碗八十八元,兩大碗分成五份,魚湯鮮甜,蟹粉和黃魚跟麵是天仙配,一食難停,很快便把一大碗麵幹掉。翡翠冷麵是用菠菜汁自家製成,加上鮮甜的黃鱔柳,是炎炎夏日的最佳麵食。

  離去前夏東輝堅持要我們試試「外婆紅燒肉」和「松鼠桂魚」,雖然已經超飽,但美食當前怎能抗拒,外婆紅燒肉甘香豐腴,是永遠最受歡迎的上海菜,松鼠桂魚酸酸甜甜,是老外至愛。這頓豐盛午飯埋單一千一百元人民幣,好食抵食,勝過很多上海老牌名店。

  晚上再食本幫菜,今次食的是天平路的「老吉士酒家」,這是上海火紅名店,每晚最少做兩輪,我們訂的七點半的枱,這裏可以帶酒,主人家從香港帶來了2005年的拉斐和2006年的拉圖紅酒,侍應服務不錯,大廚齊軍三十多歲,兩年前在佘山潘翁大宅為我們到會,做了頓精采難忘的盛宴,廚藝非凡,今次重遇,當然要來張合照留念。

  前菜我們點了「吉士鹹雞」、「腐竹熗磨菇」、「酒香豆苗」、「火腿豌豆」、「上海烤子魚」、「四喜烤夫」和「馬蘭頭卷」,款款精緻美味,最精采是香滑的腐竹、香脆的鳳尾魚及清甜的豌豆。主菜有「葱香魚頭」、「辣子雙拼」和「外婆紅燒肉」等,葱香魚頭是招牌菜,要早點預訂,做法是用大堆葱蓋着大大個的鱈魚魚頭焗得葱香四溢,魚頭肉滑但魚味一般,辣子雙拼是炸雞拼炸蝦,味道普通,淺嚐便算,湯飲的是雪菜黃魚雲吞湯,香甜熱辣,雲吞好食。單尾是蟹粉石鍋飯,飯吸取了蟹粉的味道,鮮甜無比,最精采是金黃香脆的飯焦,甜品是八寶飯、酒釀丸子和豆沙鍋餅,埋單二千元人幣,是物有所值,九點離開時門外仍然有人在等位,天平路「老吉士」不愧是最受遊客歡迎的上海名店。

葉澍堃

hd