葉Sir食經——藍色多瑙河河船之旅

  今年夏天跟太座及十多位好友參加了七天「藍色多瑙河河船之旅」,坐的是水晶郵輪旗下的「水晶莫札特」號(Crystal Mozart),這是歐洲最大和最豪華的河船,三年前下水,可坐百五人,以星級服務和美食聞名。

  坐河船的好處是一切不用操心,不用每天退房搬行李,行程細節全部安排妥善。船上設備一流,有三個餐廳、酒吧、健身室、水療室、泳池和洗衣房,WiFi免費,露台套房舒適,有個小小衣帽間,浴室有兩個洗手盆,花灑水力充足,加上溫暖的廁板,身心舒暢,真想把整個浴室搬回家中!睡牀軟硬適中,在牀上也可欣賞多瑙河畔風光,更有管家斟茶遞水,幸福感覺滿溢。

  船上餐飲服務甚佳,早餐食物質素跟五星酒店不遑多讓,煎蛋、酸奶、白粥、水果、凍肉、煙三文魚和香脆煙肉任君選取。午餐有幾款選擇,可以在「Waterside」餐廳食自助餐,到「Blue」食意式薄餅、漢堡包、香腸和沙律,也可以在「Bistro」食頓輕便午餐,我們不時轉換餐廳和口味,一點不覺得悶。

  船上下午茶也很豐富,在「Bistro」可以飲杯維也納Melange咖啡、英式紅茶或雞尾酒,食件三文治、芝士餅、馬卡龍、西瓜和蜜瓜。我的至愛是泰國冬陰功即食麵配法國煙鱔,Earl Grey tea及野生士多啤梨,食得開心任性,減肥大計想過便算。

  晚餐食的是精美法國菜,大廚Georg選用優質食材,菜單天天不同,無論頭盤、主菜和甜品都有幾款選擇,由於我們每天都會上岸觀光,日行萬步,胃口甚佳,晚上食足三個前菜,兩個主菜和甜品者大有人在,鄧名高更不時要多加兩三球雪糕,口甜舌滑才肯罷休。

  飯後大家通常會到「Palm Court」飲嘢吹水,琴師Alan演奏的爵士樂曲是鬆弛身心的良藥。船上也不時舉辦音樂會、酒會和舞會,優美的藍色多瑙河舞曲、強勁的《Saturday Night Fever》的士高節拍和酒會上的香檳和魚子醬,同樣令人難忘!

  河船之旅從奧地利維也納開始,在維也納我們品嚐了Sacher餅、炸牛仔肉、維也納腸和Melange咖啡等美食,心滿意足。船每天泊岸讓我們到岸上觀光,沿途經過克雷姆斯(Krems)、林茨(Linz)和梅爾克(Melk)等風光如畫的小城,都是半日遊的好地方。梅爾克修道院被聯合國列為世界文化遺產,其圖書館和教堂金碧輝煌,美不勝收。船在斯洛伐克首都Bratislavia停了一天,最後我們在匈牙利布達佩斯下船,在船上的最後一夜,我們在涼風中一面飲啤酒,一面欣賞布達佩斯的迷人夜景,金光閃閃的國會大樓和好像專為我們而放的煙花,漂亮得令人心動。

  在船上聽不到「減肥」二字,也不會感受到大海的風浪,平日坐船必暈的佐治今次在河船上見到美女也沒有絲毫暈浪感覺,難怪他的太座鼓勵他以後多坐河船,還即時報名參加十月的「浪漫萊茵河之旅」!

葉澍堃

hd