葉Sir食經——維也納食炸牛仔肉及Sacher餅

水晶郵輪的多瑙河之旅由奧地利首都維也納開始,維也納是世上最宜居城市,風光如畫,為了有多點時間觀光,我們提早兩天到達維也納,住在市中心的「Hotel Sacher」,酒店於一八七六年開業,名人住客多不勝數,是城中最有名的老店。

  酒店鎮店之寶是Sacher Torte,這是世上最出名的朱古力餅,酒店門外每天都有人龍在等位,我們由於是住客,可以優先入座,這裏最受歡迎是每位十七歐羅的茶餐,包一件Sacher餅、一瓶礦泉水及茶或咖啡,太座食茶餐,Sacher餅我以前食過,今次改試Sacher雪糕甜餅及Bellini雞尾酒(用的是杏汁而非桃汁,幸好沒有加橙汁!)Sacher Torte跟無糖忌廉同食,香滑迷人,味道不太甜,難怪是當年奧國皇后Sisi的至愛甜品。

  從酒店步行到聖士提反大教堂(St. Stephen Cathedral)約需十分鐘,哥德式大教堂氣派非凡,附近有家「愛馬士」,女士們入教堂時已在祈福,希望能夠買到心頭好,可惜店內沒有她們喜愛的包包,真是感恩!回酒店途中在街頭美食車買了幾條維也納腸來分享,香腸味道偏鹹,試過便算。

  晚上「Loea」食飯,這是家新派餐廳,可坐約三十人,沒有單點,只有大廚發辦的六道菜套餐,每位四十八歐羅。餐廳的宗旨是「better eat better」,可惜菜式味道和賣相一般,淺嚐已夠。

  第二天早餐後到酒店旁邊的「Albertina」博物館逛逛,入場費十六歐羅,這是看畢加索和莫奈名畫的好地方,此外也有現代畫家好像Sean Scully的抽象畫和Hermann Nitsch的彩色潑墨畫,佳作不少,值得一看。

  午餐我們返回酒店的「Rota Bar」進食,餐前來杯Crystal香檳,感覺美妙,前菜是法國海龍皇湯,海鮮比湯還要多,飲完已經有半飽的感覺,主菜是當地的湖魚Pike Perch,魚皮煎得金黃香脆,肉滑鮮甜,加上腍甜的椰菜,一食難忘。甜品是當年在英國常食酸甜醒胃的大黃rhubarb crumble,加杯維也納Melange熱奶咖啡,是頓稱心滿意的豪華午飯。下午茶飲咖啡,可以到大教堂附近的「Cafe Leopold Hawelka」,這是城中最古老的咖啡店,過去很多音樂家和作家經常來飲嘢找尋靈感。

  在維也納必試的美食是炸牛仔肉(Wiener Schnitzel),食schnitzel口碑最佳的餐廳是位於Wallzeile 38號的「Plachutta」,很多名人好像普京、前美國副總統Al Gore、保羅安卡、活地阿倫和比利都曾經是座上客,我們一行十六人在這裏食了頓午餐,頭盤我點了清新怡人的番茄凍湯,主菜我們分享了招牌菜炸牛仔肉、湯煮牛肉(Tafelspitz)和炸牛脷及牛仔頭肉,schnitzel用的是頂級牛仔肉,炸得金黃香脆,帶點肉汁,跟冰凍生啤是絕配,Tafelspitz是地道傳統美食,有點似我們的清湯腩,鐵鍋內是熱騰騰香氣撲鼻的牛肉湯,湯內是幾大片烚熟的西冷牛肉,配菜有薯仔、菠菜和牛骨髓,牛肉湯鮮甜無比,鄧名高連盡三碗,再把牛骨髓吃光,油光滿面,果然甚有上市公司主席風範!「炸牛脷牛仔頭肉」更加精采,充滿骨膠原的牛仔頭肉跟香滑的牛脷二合為一,炸得甘香嫩滑,好食到飛起,飲杯冰凍生啤,絕對是人生樂事。埋單每人約三百港元,抵食到暈,是遊客在維也納最值得一試的餐廳。

葉澍堃

hd