葉Sir食經——世界百佳餐廳「Belon」 食超正Sunday Brunch

        星期天一家人到中環蘇豪伊利近街四十一號的「Belon」食頓Sunday Brunch(星期日早午餐),這家米芝蓮一星法式小館最近登上「世界最佳100餐廳」金榜,排名九十六位,為港爭光,今後訂位肯定更加困難。小小的餐廳可坐四十人左右,另有一個可坐十四人的房間,英籍主廚Daniel Calvart三十歲,是現時香港最年輕的星級大廚,曾經在「Per se」及「Epicure」等名店工作,廚藝非凡,愛用法國及本地優質食材做出精美的摩登法菜,招牌菜有焗三黃雞、烤法國乳鴿、北海道帶子及法式千層餅等。餐廳逢星期一休息,星期日中午供應Sunday Brunch,每位四百八十八元便可食到生蠔他他、Nicoise沙律及焗三黃雞等名菜,是城中最超值的星期日早午餐。

  一點半到達餐廳,來自德國的侍應Felix為我們送上餐廳自家製的酸種麵包,法國諾曼第海草海鹽牛油及莎樂美香腸,牛油上面看到有「IP」二字,好像專為我們葉氏宗親而製,食得特別開心。

  一家人分享了幾款前菜,包括生蠔他他、Cod Tarama及鷹嘴豆falafel,生蠔他他食的是法國西岸的Daniel Sorlut蠔,以香檳檸檬汁調味,內有香脆的炸日本麵包粒,口感一流,金屬、海水和蠔味在口中爆發,一食傾心。Cod Tarama有鱈魚和鱈魚子的鮮甜味道,最合太座口味。

  繼續食的是Salade Nicoise,法式沙律除了平日的生菜、番茄、熟蛋、anchovy鹹魚仔和法國豆,還有兩片日本池魚刺身,清新、鹹香、鮮甜盡在口中,是很美味的沙律。看到餐牌上有我最喜愛的北海道帶子,忍不住點了份來試試,這是別具一格的帶子,大廚創意地用意大利雲吞包着半熟的帶子,配鮮酸的柚子肉及日本鹽味昆布做的醬汁,好味醒神,Daniel精湛廚藝盡顯,能夠入選世界「百佳」餐廳絕非僥倖。

  壓軸主菜烤焗三黃雞跟着華麗出場,這是隻完美的烤雞,雞頭、雞尾及雞腳等部份全部齊全,賣相漂亮,我們食的是新界走地三黃雞,重約一點四公斤,大廚以香草及調味料把雞醃足十二小時,跟着風乾兩日,上桌前焗二十八分鐘,雞皮香脆得像炸子雞,雞肉嫩滑兼有香濃雞味,用手拿着連雞腳的雞髀來食,滋味無窮。太座食得笑逐顏開,飲杯法國紅酒,絕對是人生樂事。

  雞胸內釀了磨菇、蘢蒿和菠菜茸,別有風味,大廚創意非凡,配菜青豆煙肉及法國薯蓉同樣精采,薯蓉香滑得難以形容,一食難停,比以前在英國大學飯堂食的好味百倍!

  甜品是Millefeuille拿破崙千層餅,千層酥皮金黃香脆,夾層鋪滿合時法國士多啤梨、黃春菊及雲呢拿奶油,鬆化香甜,是難以抗拒的法式甜餅,想纖體減肥的話,記得不要走近「Belon」!

葉澍堃

hd