葉Sir食經——好玩好食的「Wagyumafia」和牛餐廳

        最近跟太座到位於灣仔愛群道三十二號的「Wagyumafia」食了頓精采難忘的晚餐,「 Wagyumafia」是日本名店,於二○一六年在東京創辦,做的是以和牛為主題的前衞懷石料理,香港分店於去年十一月開業,當時以賣八百元一份的和牛三文治名噪一時。餐廳可坐二十人,外面是食沾麵的麵吧,只做晚市,逢周日及周一休息,想光顧先要入會做會員,入會費一千港元。餐廳以賣優質和牛作招徠,和牛是宮崎縣的Ozaki尾崎牛,以沒有抗生素和激素的飼料餵飼,每公斤賣二千六百港元,只限會員購買。

  餐廳食的是大廚發辦套餐,每位約二千八百元,包場則要三千多元,東道主鄧公子非常好客,除了一早訂位包場,還為我們帶來Krug香檳、日本梅酒、拉菲紅酒、布根地白酒和Hibiki 21歲威士忌,如此陣容,肯定不醉無歸!

  我們一行十八人圍坐吧枱,近距離看着日籍大廚Yohei Yamamoto帶領的廚師團隊做菜,Yohei San高大威猛,在香港九年,曾在星級名店「Robuchon」工作五年,廚藝不凡,他每天早上九時上班,事事親力親為,難怪餐廳經常座無虛席。餐廳經理Kevin相識多年,待客親切有禮,跟Yohei San是最佳拍檔。

  餐前小吃是和牛肉乾配Krug香檳,前菜是青椒絲及昆布沙律,清新有益,想刺激一點,可加些餐廳自製的Wagyusco辣汁,飲杯梅酒,暑氣全消。跟着食和牛餃子,每人兩隻,餃子由大廚親手包製,煎得皮脆金黃,一咬爆汁,和牛香滑,美味入魂,是超正的日本煎餃。

  跟着食三色壽司,Yohei San在席前把魚子醬、和牛刺身和海膽砌成紅黑黃三色壽司,親手直送我們手上,一口食完,美味得令人心動。下一道菜是串燒和牛,淺嚐便算,侍應跟着鬼馬地捧出幾籠點心,點心是豉汁蒸牛肋骨,香滑鮮甜,在和牛店食到精美中式點心是意外驚喜。

  繼續食烤法國白露筍配夏日松露,嫩滑的白露筍加上幽香的松露是太座最愛的素食。鎮店之寶跟着出場,侍應為我們奉上招牌和牛三文治(Katsu Sandu),每人一小塊,四塊賣一千港元,肯定是香港最貴的三文治,但算是貴得有理,皆因約一吋厚的牛肉用的是牛柳最嫩滑的Chateaubrian,鮮甜嫩滑,加上自家製的醬汁,好食到飛起,飲杯2003年的拉菲紅酒,幸福感覺滿瀉,比在天堂留到位更加開心!

  下一道菜是特別版sukiyaki,薄牛肉在蛋泡內煮得半熟,蛋泡內大葱和黑松露片,是別具一格的壽喜燒!烤日本椎茸菇跟着上桌,嫩滑得來有橄欖油的香味。主菜尾崎牛在Queen樂隊的《We will rock you》和《We are the Champions》歌聲下勁爆出場,Dry Age及Wet Age兩款食齊。Wet aged的肉眼以Josper烤爐烤至四成熟,外脆內嫩,配海鹽、花椒或生磨山葵同樣精采。Dry aged了八十天的西冷烤得爽脆甘香,以山椒粉調味,跟法國紅酒是天仙配,席上人人齊聲高呼Iichiban和Saiko(也有叫Honda和Toyota!),氣氛熱烈,好玩非常。

  意想不到是竟然連沾麵也可食埋,侍應給我們送上和牛粒粒醬汁和彈牙的拉麵,吸取了和牛醬汁的沾麵香滑迷人,是天下美味。

  壓軸出場是餐廳自創的「木盒壽司」(Sushi Cask),大廚在一個直徑約三呎的木盆擺放壽司飯、青瓜粒、和牛刺身、魚子醬、海膽、蛋餅和黑松露,彩色繽紛,單看已教人口水直流,是我見過最巨型和足料的壽司飯。甜品是焦糖燉蛋,這是非一般的creme brulee,燉蛋有和牛的油香和威士忌的酒香,一食鍾情,連太座也食至清碟,認真少見!

  離開前,廚師團隊列隊跟我們熱情地逐一擊掌道別,氣氛高漲,「Wagyumafia」真是牛魔王的最愛,好玩好食的好地方。

葉澍堃


hd