葉Sir食經——灣仔「Labola」飲嘢食Pho好地方

  「Labola」是小兒Ian開設的餐廳,位於灣仔皇后大道東200號,利東街旁,合和中心對面,開業四年,第一年便獲得米芝蓮推介,小小的餐廳主打越南牛肉湯河(Pho),菜式從沙津、海鮮、燒烤到咖喱和素食樣樣齊全,和牛漢堡跟素菜Impossible Burger葷素任擇,餐酒和雞尾酒選擇也不少,皆因餐廳經理Vincent曾經被選為香港最佳侍酒師,專業非常。

  今時今日在香港經營餐廳甚難賺錢,皆因租金高昂,加上近來烽煙四起,經濟低迷,搵食是難上加難!但兒子為了追求夢想,明知艱辛也要一試,作為父親當然要全力支持,不時幫襯。經過幾年苦心經營和大廚林嘉樂的努力,餐廳菜式愈來愈多,食物質素提升不少,現時行政午餐每位不用百元,大大碗的美國生牛肉湯河午市賣七十五元是物超所值,此外還可追加牛筋、牛脷、牛丸和扎肉,牛魔肯定食得開心。

  餐廳最近推出了二人及四人晚市套餐,每位二百五十元左右便可品嚐到越南小食,沙律、素菜、主菜和甜品,小食款式不少,我的最愛是有豬耳的扎肉及清新健康的越南米紙卷,年輕人大多喜歡炸無骨雞翼、蒜香牛油雞翼及香茅豬扒,跟冰凍西班牙Estrella生啤及「El Bulli」侍酒師有份釀製的Estrella Inedit啤酒是絕配!女士們的至愛是烏龍樂(Oolong Rock)(是用烏龍茶、話梅和燒酌做的雞尾酒),覆盆子薄荷茶(Raspberry Mint Tea)及泰國椰青。

  上月陳豪、陳茵媺、李丞責和他的港姐太座劉倩婷來食晚飯時,兩位女士便飲了多杯「烏龍樂」和「西貢小姐」(Miss Saigon),飲後面色嫣紅,格外嬌俏,我的飛佛是懷舊的鹹檸檬雪碧和黑糖檸檬薑,午市每杯賣十六元,認真抵飲。餐廳也供應多款紅白餐酒,除了常飲的法國、西班牙和意大利酒,也有冷門的保加利亞、希臘和Canary Island紅酒,歡樂時光時Housewine每杯四十五至六十五元,絕對超值。

  餐廳的招牌菜「特級生牛肉湯河」不斷改良,湯頭最近得到澳洲食神Gilbert劉華鏗親臨教路,Gilbert是墨爾本「萬壽宮」創辦人,「萬壽宮」是第一家名列「世界最佳五十餐廳」榜的中菜館,江湖地位之高可見一斑。用牛骨、牛腩、洋葱和香料熬成的湯頭是整碗河粉的靈魂,清甜無比,牛肉晚市用的澳洲手切和牛、美國頂級牛肩肉及澳洲安格斯和牛西冷,加上鵝蒂、金不換和芽菜等配料,Gilbert認為水準媲美墨爾本烈治文的幾家食Pho名店,澳洲食神畀「讚」,勝過其他人千言萬語!型男陳豪食後也直豎拇指,跟最近某網媒評選「Labola」為香港十二最佳越南牛肉湯河之一,肯定比我這個父親的讚賞可信得多!

  除了牛肉湯河,「Labola」的晚市餐單菜式豐富,好像柚子沙律、越式Banh Mi三文治、蜆仔意粉、燒豬頭肉、越南蝦多士、炸魷魚、炸軟殼蟹、素菜生菜包、豬肉春卷、燒烤拼盤、紐西蘭羊架、西班牙黑豬肋骨、炆咖喱牛筋腩煲、慢煮牛脷芯、炸魚薯條和焦糖布甸等,包有幾款合你口味。

  餐廳可坐三四十人,是包場舉辦私人宴會、飲嘢吹水食飯的好地方,很多明星名人都不時前來光顧,在上周的dinner party我們一行四十人食的是牛肉湯河、西班牙紅蝦帶子薄片、炸魚薯條、西班牙乳豬及咖喱雞等,飲嘢吹水到晚上十一時才盡歡而散。

葉澍堃

hd