養生驛站——秋冬進補選材要有方

  不同季節的進補要求都有不同,秋冬寒冷乾燥,食療應以固護人體陽氣及津液為主,食材的選擇應以溫潤食物入饌。以下向為大家介紹兩款進補湯水,配合不同體質有事半功倍之效。

  人參雞湯

  材料:春雞一隻,生曬人參兩條,糯米五十克,紅棗八粒,蒜頭六粒,栗子六粒,杞子五克,生薑四片,扁葱一條

  做法:先把糯米洗乾淨,用水浸四小時。生曬人參切走頂部,然後將人參一條、兩粒蒜瓣、四粒紅棗,六粒栗子及糯米,加少許鹽調味後,釀進雞肚中,用竹籤將雞肚封口。把釀好的春雞及餘下的人參、紅棗、蒜頭、扁葱、生薑放進鍋裏,加水大火煮滾後,轉文火煮兩小時,加鹽及胡椒粉調味即成。

  人參可補元氣、益智安神,《藥性論》指:「人參主五臟氣不足,五勞七傷,虛損瘦弱。」但要留意,感冒、燥熱、咽痛及素體陽旺人士都不宜食用。

  四物老鴨湯

  材料:老鴨一隻,當歸三錢,川芎三錢,白芍三錢,熟地五錢,生薑五片,米酒少許

  做法:老鴨洗淨,切小塊,鍋煮開水放入薑片,將鴨出水。鍋裏加水,將所有材料放入,放少許米酒,大火煮滾後,轉文火煮兩小時,加鹽調味即成。

  四物湯由當歸、川芎、白芍和熟地這四味中藥所組成,是常用的補血方。不論男女,凡氣血不足,手足冰冷人士適合飲用。患子宮肌瘤、子宮內膜異位及身體燥熱者不建議飲用。

詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師 梁健敏




hd