養生驛站——滋潤過新年

  每逢在農曆新年長假期後,都有很多患有「燥熱」病的患者前來就診。秋冬季節氣候乾燥,固然是引起這類病症的因素之一,但最主要是過節期間多食煎炸食物的緣故。

  中醫說︰「燥勝則乾」,這類病人常見鼻咽乾涸、大便乾結、口唇乾燥等症狀。要治療或預防,總離不開「清潤」兩個字。在新年來臨之際,分享一些飲食上要注意的地方,讓大家可以滋滋潤潤過豬年。

  減少香料

  中醫認為香燥食品會傷陰化燥。而一般常用的調味香料有很多都屬於這類。例如辣椒、大蒜、五香粉(八角、小茴香、肉桂、丁香、胡椒),大家烹調時應盡量減少使用。

  賀年「三糕」

  年糕︰以糯米為主要成份,較為黏膩,難以消化,易上火。再加上糖份高。建議少吃以減少糖份的攝入量。

  馬蹄糕︰馬蹄學名荸薺(音勃齊),有清熱生津,潤肺滑腸功效。所以吃馬蹄糕時只要蒸熱吃,便可保留馬蹄益處,同時亦不怕上火。

  蘿蔔糕︰白蘿蔔清熱化痰,健胃消食。如經煎香或油炸後,表面會被大量油脂包裹,不僅加重消化道負擔,而且降低食物的消化吸收率。因此食法最好就是蒸熱吃。

  清潤湯水

  湯水方面,可以煲「金銀菜南北杏臘鴨肫」,材料有菜乾二兩、白菜一斤,南北杏共一兩、無花果十粒、臘鴨肫(鴨腎)三個、雪耳球兩個。慢火煲兩小時,可供四人飲用。有清熱潤肺,降火消積功效。如家中有臘鴨頭頸亦可加入一起煲,效果更佳。

  詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師

方富誠


hd