養生驛站——肝膽相照

  「肝膽相照」這個成語相信很多人都很熟悉,它常用來比喻彼此關係密切。

  中醫理論臟象學說內提到的五臟六腑,每個臟都配以相應的腑,如肝臟配膽腑,肝與膽是互為表裏,其密切關係亦不言而喻。

  肝主疏洩,主藏血,喜條達而惡抑鬱,肝有疏洩情志的功能,假使肝的疏洩功能失調,人就很容易無緣無故地發怒、理智會全被埋沒了,只靠情緒去做事,這就會造成很多嚴重的後果。膽則分泌膽汁可以幫助脾臟的消化和吸收食物,有加強排毒功能。

  若肝氣的疏洩功能正常發揮,全身氣機調暢,膽汁才能正常分泌與排洩,否則可導致膽汁瘀滯,影響食物消化吸收,出現腹痛脹滿,飲食不化,嚴重者甚至膓部絞痛,膽汁鬱滯日久,則易生膽石。若膽汁排洩障礙,可反過來影響肝失疏洩,膽汁外溢,浸漬肌膚,出現黃疸病。

  若肝膽病變,可引起精神情志異常,多疑善慮,膽小易驚,情志抑鬱等病證。

  以下介紹一款運動,可刺激膽汁分泌,加強排毒,對下肢痹痛有幫助。

  敲打膽經:膽經在身體兩側,從頭走到腳,可敲大腿外側;坐在椅上,將腳翹起,從臀部環跳穴,分四下一直敲打至膝蓋,每側三分鐘,敲完右側,可轉換敲打左側。

  注意:敲打時雙手放鬆,不要太用力,以免出現瘀傷;月經來潮婦女,孕婦禁忌敲打。

  詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師 王步青

hd