養生驛站——春回大地 調養生息

  春回大地,萬象更新,是一個起點亦是循環,人往往會審視過往的好與壞,從而改善,其實健康亦一樣,如何在新一年有個好開始呢?

  早在《黃帝內經》有說:春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生。

  春天雖氣溫回暖,寒氣漸消,不過仍是乍暖還寒的季節,早晚溫差大,容易着涼,是流感、上呼吸道及肺炎的高峰期,所以衣著方面考慮當因時制宜為先,厚衣與薄衣靈活配搭。盡量選擇一些比較闊身的衣服,足夠保暖之餘亦不會過份緊束和臃腫,這樣行動起來都份外舒適,相對人的心志亦開懷舒暢,這樣便可以順應春天的生發氣息。

  春季日長夜短,日出時間亦相對冬天早,人亦順應這節奏稍為調整作息時間,以晚睡早起為宜,當以睡眠充足不熬夜為前提。

  在這樣清爽的天氣最適合鍛煉身體,可以去舒展一下筋骨,放鬆一下心情,讓身體適應。運動時不要太過劇烈,慢慢循序漸進,或輕鬆地做便可以。行山、跑步、踏單車都是一些不錯的選擇。

  飲食方面,春天濕氣重,脾被濕困,總是無精打采,疲憊等令春困增加。應避免進食煎炸油膩,生冷和難以消化的食物。相反可以食些健脾益胃的例如:香蕉、木瓜、絲瓜、紅蘿蔔等帶甘味的蔬果等。

  以下為大家介紹一款健脾湯有助袪濕

  淮山瘦肉湯:

  材料︰陳皮5g,淮山一兩,薏苡仁一兩,扁豆一兩,生姜4片,瘦肉半斤,蜜棗6粒,鹽適量

  瘦肉洗乾淨之後切件汆水,其他材料都洗淨,最後將所有材料加8碗水煲,煲滾後轉慢火再煲1.5小時即可。

  詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師 莫翠廣




hd