養生驛站——神采飛揚——枸杞子

  枸杞,又稱枸杞子,是常用的滋補藥材,自古對它評價甚高,有「卻老子」的稱號,可見它有延緩衰老作用。《本草綱目》中記載:「 枸杞子……,久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑。乃中藥中之上品。」枸杞子味甘性平,歸肝腎經。有補肝腎,益精氣和明目功效,常用治因肝腎不足所引起的腰膝痠痛,頭暈目眩,視力減退,遺精耳鳴和消渴等。

  枸杞子含有豐富的胡蘿蔔素、維他命A、B1、B2、C,鈣和鐵等,是保持眼睛健康的必須元素。枸杞子中的甜菜鹼可抑制脂肪在肝細胞內沉積、促進肝細胞再生,因而具抗脂肪肝和保護肝臟作用。枸杞子還具增強免疫力,促進造血,抗衰老,抗突變,抗腫瘤,降血糖和抗動脈粥樣硬化作用。

  枸杞子主產於寧夏回族自治區的中寧、中衛、甯武等地,其次是新疆的博爾塔拉自治州的彊杞,質量較次。枸杞子主要為人工種植,人工種植的枸杞子粒大、肉厚、籽少、色紅、柔潤,市面上出售的多為人工栽培的品種。

  除了紅色的枸杞子外,近年市面上還有黑杞子。黑杞子主要生長在中國高海拔的沙漠地帶,較難用人工種植,因此價格比紅杞子高。營養方面,黑杞子含大量花青素,補眼和抗氧化,與枸杞子同是不相伯仲的好食材。

  枸杞子的好處雖多,但也不是人人適合服用。枸杞子屬滋補藥材,感冒發燒期間,或身體有炎症時也不宜服用。此外適合單獨泡水或與菊花同泡,但不可與綠茶同泡,因為綠茶裏的鞣酸,具有收斂吸附作用,會吸附枸杞子中的微量元素,生成人體難以吸收的物質。

華潤堂註冊中醫師 梁健敏




hd