養生驛站——九型體質保健

  不同的生活方式,不同的成長環境,不同的飲食文化習慣等,決定了不同的人擁有不同的體質特徵。人之體質陰陽強弱與患病情況有很大關係。所受病邪都會根據每人的體質、臟腑之寒熱而各不相同,不同體質偏向不同疾病。改善後天體質形成的條件,可彌補體質的不足,以增強體質,促進身心健康。要養生保健,就要視體質之陰陽強弱,分別採用不同的方法,才能有所收益。根據2009年中華中醫藥學會發佈的《中醫體質分類判定標準》,人體體質可分以下九種類型:

  氣虛型:肌肉鬆軟不實,說話細聲無力,容易疲乏,易出汗,易患感冒,經常頭暈。

  血瘀型:血氣運行不暢,易有色斑,容易煩躁,脫髮,易有瘀痕,多有痛症。

  陰虛型:形體偏瘦,手足心熱,口乾,喜冷飲,性情急躁,大便乾結。

  陽虛型:畏寒怕冷,喜熱飲,精神不振,嗜睡,背部發冷。

  痰濕型:體型肥胖,胸悶痰多,喜食肥膩甜品,倦怠乏力,口腔黏膩。

  氣鬱型:多愁善感,情感脆弱,煩悶不樂,神經衰弱,失眠。

  特禀型(過敏體質):多有遺傳性疾病,有皮膚過敏,呼吸道過敏,胃腸道過敏,對花粉,海鮮,塵蟎過敏。

  濕熱型:頭多油垢,易有暗瘡,口中有異味,下部潮濕,身重困倦。

  平和型:體型均勻健壯,皮膚潤澤,頭髮稠密,目光有神,唇色紅潤,精力充沛,耐受寒熱。

  各人體質不是截然分得那樣分明,一個人可以同時擁有多過一種體質,例如一個人同時會是氣虛型,亦會兼具特稟型體質。以食為藥,以食代藥,是中醫學常用的治療方法。現今社會常見體質如血瘀型,可試用以下一款湯水,以食代藥:

  血瘀型:田七竹絲雞湯

  材料:竹絲雞1隻,南棗6粒,陳皮1小塊、田七5錢

  製法:南棗、陳皮用水浸洗;竹絲雞洗淨去頭去尾汆水、斬件;田七砸碎;將所有材料放入燉盅內隔水燉4小時,加適量鹽調味。

若有任何疑問,請諮詢註冊中醫師。

詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師 王步青

hd