養生驛站——夏日修身食得fit

  七月快到,炎炎夏日,濕熱最易困體內。尤其脾胃較虛者,食慾會減少,令人疲倦乏力;若嚴重者則頭暈目眩、嘔吐。這正是暑傷氣,俗稱「苦夏」。

  夏季是展示身型的季節,很多女孩子想利用這季節減肥,怎樣飲食有助於保持身材呢?以下一款簡單湯水可以幫到手:薏仁雙豆湯。

  材料:薏仁50g,紅豆50g,綠豆50g,陳皮1片及冰糖1小塊。

  做法:先將薏仁,紅綠豆浸洗乾淨後放冷水浸2小時,然後放入1000ml沸水中,加入陳皮和冰糖煮至豆爛即可。

  薏仁本身不但利水健脾,還有消腫功效;對皮膚有淡化色班的效果。紅豆及綠豆都有清利濕熱,退水腫功效;綠豆清暑熱力強,紅豆則補血力足。三者合一可紓緩暑濕熱,能恢復胃口之餘又可修身美肌。以上湯水飲用次數可因應個人而調節。不過需注意孕婦,經期中女士和感冒人士都不宜服用,若脾胃虛弱者飲用前建議先諮詢註冊中醫師。

  另外介紹一款讓你在夏日食得滿足又食得健康的菜式:雜錦瓜粒湯飯。

  材料︰冬瓜1磅,絲瓜半磅,瘦肉1斤,冬菇5隻,蝦仁10隻,火腿3片,元貝3粒

  做法:冬菇和元貝先用水浸軟,其他食材全切細粒備用。先把火腿、元貝、冬菇在水中煲10分鐘後,再落餘下的材料煲15分鐘。最後落適量鹽和胡椒粉攪拌,淋在白飯上就完成。

  冬瓜和絲瓜都有清熱消暑的功效,而且清爽美味,冬瓜更可排除身體多餘水份,有利減輕體重,回復身形和健康。其實這季節就是要食得輕盈又健康,避免太多油 膩,口味濃郁的食物,盡量以均衡飲食減輕身體負擔就是健康的不二法門。若有任何疑問,請諮詢註冊中醫師。

  華潤堂註冊中醫師 莫翠廣


hd