養生驛站——消暑有道

  香港位於華南地區,夏季炎熱多雨,人們的身體多受暑濕影響,容易煩熱困重。中醫歷來對祛暑清暑都有好辦法,採用的治療原則常有祛暑清熱、祛暑解表、祛暑利濕、清暑益氣等。

  方劑中會用金銀花、連翹清氣分之熱,以厚樸、扁豆花以健脾化濕。兼顧了暑邪炎熱,易挾濕邪的特點。   另外一些祛暑劑中還常常加茯苓、滑石、澤瀉等利水之品,使暑濕之邪從小便而去。如果想在夏日健康地消暑去濕,煲去濕湯包會是個好辦法,但都市人生活忙碌,如果沒時間煲湯,仍可透過食療做到。以下介紹幾款常見消暑食物:

  苦瓜

  苦瓜味苦性寒,有清熱解毒,明目消暑的作用,可以改善頭面生瘡,咽喉腫痛,目赤目眩,胃火牙痛,皮膚出疹。苦瓜肉和種子還可以促進糖分分解,抑制糖分的吸收。

  青瓜

  青瓜是夏季最佳的美容減肥蔬菜,能有效地抗皮膚老化,減少皺紋的產生,並可防止唇炎、口角炎。

  絲瓜

  絲瓜味甘、性涼,功效有清暑涼血、解毒通便、祛風化痰、潤肌美容、通經絡、行血脈、下乳汁、調理月經不順等功效,還能用於治療熱病身熱煩渴、痰喘咳嗽、產後乳汁不下等病症。

  綠茶

  綠茶味甘性寒,能清熱生津,清心利水和消滯。對於夏日心火偏盛,口乾舌燥,胃口不佳有正面幫助。

  綠豆

  綠豆味甘性寒,具有消暑、清熱、解毒等功效。綠豆可以熬湯、煮粥或做成綠豆沙食用,可謂夏日消暑佳品。

  以上食物都屬寒涼,適量食用可清熱去濕,但過量一樣會導致脾胃虛寒,身體虛寒的人士更不宜經常服用。詳情請諮詢註冊中醫師。

華潤堂註冊中醫師 梁健敏

hd