升學表表姐——STEM教育

  近日賽馬會慈善信託基金撥款超過二億,啟動項目協助小學推行STEM教育,培育運算思維。STEM乃科學Science、科技 Technology、工程 Engineering、數學 Mathematics 的總稱,教育目標是以這些範疇為主導,裝備學生的解難和創造能力。

  STEM成為全球教育趨勢,教育局在大勢所趨的情況下,於去年尾發出有關諮詢文件,收集社會意見,並開始在本地學校推廣STEM。可惜的是除了文件上的論述及口號式的叫喊,普遍中小學至此未嘗到政策給學校的支持。就連近日教育局計劃向資助公營中學及直資學校發放每校二十萬一筆過津貼,以加強校本籌備STEM學與教,有中學校長也只能形容有關津貼「有好過無」,批評局方未有提供全面的配套,現時學校只能透過參觀和比賽來進行STEM教育,二十萬津貼亦絕不能讓學校持久推行STEM。

  故馬會資助的「賽馬會運算思維教育」,算是推動本地STEM教育前進的一大步。在這家長主導的學習環境,家長可能因此就會熱衷於給小朋友玩電腦遊戲、學Coding、學寫App等。

  不過,凡事也有兩面,就算數理科技教育乃大勢,也不得忽視人文範疇的培養。而且,繼STEM之後,不少先進國家已進入STREAM教育的年代,意思是要加入閱讀Reading、藝術Art,兩個人文教育的範疇,以平衡孩子對藝術的觸覺,以及對語文的掌握。

湯圓


hd