升學表表姐——小一派位記

  舊同學A的兒子將於九月榮升小學雞仔入讀小一,聽她回想「統一派位」取結果的情形,旁人覺得好笑,但也能感到她猶有餘悸。

  放榜當日,同學A以為在派位中心上午九時半至下午四時半的開放時間(下午十二時半至一時半午膳),隨便走進去便可以輕輕鬆鬆拿走自己孩子的結果和註冊文件。豈料前一日才知道,家長一般不會遲過九時到場排隊,為的就是贏在叩門的起跑線,不要急,最緊要快!

  就這樣,夫婦二人一早跑到派位中心,當然,別人的一早比他倆更早,前面已經大概有七八十人。A最初還一副從容樣子,可是愈接近領取結果的攤位,心跳愈加速,走向攤位一刻,竟發現自己的手在震!慶幸丈夫以強而有力的大手把她不受控的掌心緊緊包着。

  工作人員向A展示結果,她怕得想看不敢看的狀態,終於讀到心中第一間小學的名稱,嘴裏吟着謝天謝地,眼角的淚水又不由自主地跑下來。她說:「原來真係會喊㗎!」二人帶着感恩的淚光和滿足的微笑離開派位中心。

  A望着來年就要經歷這場入學戰役的舊同學Y說,如果當日獲派的不是心目中那小學,她也不知道要往哪裏叩門,下一步要做甚麼……勸Y還是好好做點功課,加上她女兒又是小「龍」女,競爭大云云……

  在場的另外三個媽媽,異口同聲驚歎A的運氣,禁不住問,究竟有多少人可以像A一樣,胡裏胡塗也撞入了第一志願?

湯圓

hd