升學表表姐——身教,就是如此

  活於香港這富裕城市,人很容易跌入追名逐利的圈套,不論年齡、階層,都逃不過接受社會價值觀的洗禮。偶然看到身邊的好人好事,彷彿就是俗人往深山聽到的暮鼓晨鐘,或者是一劑治療過度自我中心症的特效藥。今天恰恰讀到一個尋常人家不尋常的故事。

  與普羅大眾一樣,街市魚檔夫婦,阿Mo、阿鳳,每天早出晚歸,凡事親力親為,腳踏實地,賺的是辛苦錢。家裏育有兩名女兒,還要騰出時間親子,生活也不是想怎樣就怎樣。可是這普羅家庭,偏偏極不普通地每月花五千元,助養了二十個住在東南亞貧窮地區的女孩。每月五千元,你和我都知道,對一家四口來說,可以有很多選擇,不論是全家去旅行享受家庭樂,或者是給孩子上興趣班。

  這家庭的助養之路,始於阿鳳於懷胎二女時,大人和孩子一齊經歷生死,最終大步檻過,阿鳳對「好想幫小朋友」的感悟至深。雖然老公當時沒有即時反應,卻悄悄經國際培幼會助養了十個女孩,兩、三年後再把孩子寄來的感謝信交給太太,好不浪漫。

  從第一次收到助養孩子相片時,看到孩子都很懼怕鏡頭,瑟縮一旁,到第二次從相片中看到女孩的笑臉,夫婦倆就持續為這些孩子帶來希望,而且更感染家中的女兒。兩名女兒分別十歲和六歲,對二十個遠方的姊妹都是珍惜有加,寫信畫賀卡全部親力親為,人人有份。

  我們都知道,教孩子,身教最奏效。身教,就是如此。

詳細報道:http://www.ohpama.com/237352

國際培幼會:https://www.plan.org.hk/hk

湯圓

hd