升學表表姐——如果我們夠愛

  What the world needs now is Love. 這世界需要愛,是及時的愛。

  這星期我們過得很沉重,太沉重。我們不知道事情的全部,但已知關於小臨臨的遭遇已經夠令人透不過氣。施虐者究竟是有原因,沒原因,甚麼原因下手,還待水落石出,但如果我們人人夠愛,當發現蛛絲馬跡的時候,拒絕猶豫不決、沉默不語、見死不救;也許只消旁人多走一步,多看一眼,多問一句,小生命就有機會逃過災劫。我們都過於後知後覺,往往發生了悲劇才後悔沒有及時反應。可能今次事件這個旁人不是你,但別掉以輕心,

  古智慧教我們老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼(極端例子除外),今天不如再重讀一次,也讓家中小朋友認識這經典。

  一波未平,一波又於港鐵發生。自閉症孩子於車廂不慎踢到伯伯被反擊,孩子母親多次道歉同時要求蓄意出手的伯伯道歉不果,反遭乘客指責欺負老人;報警後卻無從跟進皆因職員選擇讓涉事老人離開現場,剩母親無限委屈。

  究竟我們的社會出了甚麼問題,叫所有人的精神繃緊到時刻處於一觸即發的臨界點?從何時開始我們被小孩子碰撞後要即時還手?從何時開始我們愛上在旁剝花生?從何時開始我們只關心有沒有拍下片段?

借歌寄意:

What the world needs now is Love. Sweet Love. It’s the only thing that there’s just too little of.

What the world needs now is Love. Sweet Love. No, not just for some, but for everyone.

湯圓

hd