升學表表姐——在正確和善良之間,選善良

  自小是個黑白分明的人,對正確、公義很堅持。小學雞時代,認為警察肯定是好人,做賊的百分百是壞蛋,懶理甚麼難言之隱。

  中學時代要乘巴士上學,排隊等車是每天日常。當年社會生態不同,大部份人都很自律,排隊上車一般毋須像今天那樣步步為營、金睛火眼。

  不過偶爾也會遇到「刁民」打尖跳隊,我當然義不容辭以正義之士的姿態指出錯誤。

  一天與學友同行,照常於巴士站排隊等巴士回家。

  原本排隊頭的我倆,忽然發現一位頭髮花白但行動自如的長者停在我們前方,顯然是打我們尖。

  我正要開口叫她往後面排隊,學友跟我說「讓她吧!老人家…… 」

  我當時摸不着頭腦,那打尖女士雖然是上了年紀,但又不是行動不便,需要特別照顧,而且她一聲不響地站在隊頭,是「奉旨」要讓她的嗎?我不服,但沒有即時怒氣發作,因為我想不通何以學友有「讓她」的邏輯!在我而言,這是不正確的,是錯的。

  我還未想通,巴士已到站,長者上車了,我們也上車了,見友人一臉悠然自得,就像甚麼都沒發生一樣。忍不住半問半埋怨學友,為甚麼要讓?

  其實我已忘記當年同學是如何打發我這個自以為是的人。但他的行為,就給我很大衝擊。

  他讓我知道,事情不一定只有黑與白,世界有不只有對和錯的邏輯。這個中一同學,其實是我的啟蒙老師。

  想起他,也想起近日看過的電影,戲中人引述了名人金句:「如果要在正確和善良之間選擇,選善良!」

  作者簡介:土生土長,工作離不開師生與家長

湯圓

hd