升學表表姐——習字吧

  穿梭台中小街,家家戶戶跟商店的大門都貼上手寫的對聯和橫批,想必是百姓人家或店家在新春時把新年的期許都寫下來,給自家的祝福。

  字,有行雲流水的、有鐵畫銀勾的、有普普通通的、有禪味的、有富童真的……都不緊要,重點是走過街頭巷尾,就會深深感受到這地方對寫字傳統文化的堅持和傳承。對,我是說寫字,並非書法。因為寫字其實是很「貼地」、很生活的事!

  同行的香港中學中文老師不禁歎氣道,香港學生愈來愈不會寫字,連硬筆字都寫得一塌糊塗、「甩皮甩骨」,說的還是高中學生!真羨慕人家可以把寫字融入日常生活中。

  有云見字如見人,事實上某些公司人事部會評審求職者的字體作遴選;也有因為仰慕某人的字體而造就一段姻緣……總之寫好字,總能帶給我們大大小小的好事。

  聽聞現今香港小學已經不要求學生以毛筆習字,這是多麼的可惜!練習毛筆字,一定要先處理筆順、部首、裝字等寫字的基本。那怕只是純粹為了交功課而習字,也必定多少有助以後寫一手端正的字,不論毛筆或硬筆。真希望學校都恢復習字,讓孩子從小有寫好字的意識。若學校沒有這種能耐或遠見,那麼家長,就靠你們了!

  今時今日,不論學校還是校外活動,都一窩蜂強調STEM教育,我見過連普通一個繪畫比賽都用STEM來包裝!或者,可以考慮分配一點點教育資源和焦點於寫字這種個人文化修養的鍛煉吧!

  作者簡介:土生土長,工作離不開師生與家長。

湯圓

hd