升學表表姐——沒有爸媽大旅行

  早前預告過,會與小二女生來個人生首度沒有爸媽的過夜旅行 (www.ohpama.com/331413 ) ,日前活動圓滿結束,人人盡興而歸,特別是女孩父母,難得放假兩日一夜。三十小時的相處,也記幾樁小事。

牙刷不見了

  明明出發前三星期已經自發把牙刷放入行裝,為何需要時又不見了?小女孩晚上睡前找不到牙刷,我沒有積極協助尋找,反叫女孩想想有何對策,她提議用食指代替,我鼓勵她嘗試,結果也行得通吧!不過最後結局是,第二天早上,當孩子把「行李」翻箱而出,牙刷又出現了!二人對笑。

不趕時間,可以重新做

  由於孩子只把衣物及隨行物件往背囊裏亂塞,結果拉鏈拉不上。我不厭其煩又引導她把所有東西拿出來再重新收拾,她初時面有難色,但當毛巾、拖鞋、衣服… 經重新整理而體積變小,拉鏈一拉即合後,女孩嘴角流露了一絲滿足的笑容。

可以自己做

  出發時孩子媽媽怕女孩的行裝重,着我替她分擔兩小袋裝備,我義不容辭。離開時我故意沒有主動「伸出援手」,女孩也沒有表示需要協助或投訴太重。就這樣孩子正正經經地揹着背囊踏上歸途。回程路上,應承讓她輕鬆一陣子,替她揹行李走一小段,至過了路標,孩子又會主動取回行裝,自己背囊自己揹。

真正陪伴最快樂

  小女孩很享受我與她一起玩飛行棋、益智遊戲牌,以至是簡單的包剪揼。想來,重點應該是大家的互動很即時、很實在,儘管女孩不喜歡輸,也無損她感受那真正陪伴的快樂!行程圓滿結束,與爸爸重逢,立時又變回蜷在爸爸懷中的寶貝。

湯圓

hd