升學表表姐——遊戲時遊戲

  那些年,小孩時代,拿起甚麼就玩甚麼。披上睡覺用的毛巾被、拿起媽媽「專用」的藤條、圍着屋內牆壁走一圈,就是在角色扮演香港小姐。有兄弟姐妹更好,因為有觀眾。又試過將爽身粉灑在地板上,在家中溜冰!

  住七層大廈,家家戶戶中門大開,天井走廊公共廁所是小朋友的最佳遊樂場。屋村小孩一有空閒踏出家門,鄰居孩子必然一呼百應,連群結隊,或耍盲雞、或躲貓貓,但每每遊戲規則都會因應「地理環境」而略有調整,總之自己遊戲自己創作,你我他也許都有過自家獨創集體遊戲。小學雞年代,我就跟七八個豆釘鄰居,自創了於公共廁所的大堂玩「鯊魚捉魚」,想起都回味!如果有人知道這講究速度又考驗勇氣的集體遊戲,來相認吧!

  今時今日,不時會看到廣告大字標題,宣傳某某品牌玩具,或某某玩樂遊戲有甚麼甚麼教育意義,會增強小朋友的甚麼甚麼能力。在講求效率的現代社會,連玩玩具或遊戲都變成教育環節,何苦呢?不是說寓遊戲中學習不好,只是這不應變成玩具及遊戲的最大目標或唯一目的!而且,就算沒曾有人分析過扮演香港小姐對小孩的好處,也不能抹殺過程中訓練了孩子的觀察力、模仿能力、甚至是勇氣和自信心。遊戲,本來就是教育。

  十一月七日,就有一個遊戲的好機會,「Oh!爸媽」BB放電節將於觀塘海濱發現號02及03場地舉行,詳情及購票:http://events.ohpama.com/49970。

湯圓

hd