升學表表姐——培養孩子也是種瓜得瓜

  孩子是一張白紙,環境和大人在紙上留下怎樣的印記和痕跡,它就成了怎樣的作品。

  曾經在本欄分享過友人「三六一八」的小學雞兒子(慣性於中英數考試取六十分;於常識科考八十分)(www.ohpama.com/284299),媽媽雖然也有在旁協助和鼓勵小學雞仔突破三六一八宿命,卻不會灌輸一味追求分數的概念,反而順勢而去,知道小子對常識時事有興趣,觀察力強,故積極在日常生活中給兒子帶來有趣的材料,跟他討論,刺激思考。

  最近,這孩子又有經典傑作。小學雞仔排除萬難獲學校選秀,到海外交流。原本以為學校只以成績作標準,心中打定輸數的小子,最終得到學校欣賞,獲選為交流隊員之一,除了心情興奮、信心又加分之餘,竟然向母親表達對參加海外交流仍有擔憂。

  原來小子怕爸爸媽媽負擔不來那數千元的機票和行程費用。小子更自告奮勇,將本來是自己遊戲儲備的五百大元,率先貢獻為旅程費用補貼;又表示如果家裏真的負擔不來那活動費用,小子放棄今次機會也沒有關係。

  不知道他媽媽當時有沒有擁抱孩子,吻他一下,多謝他對自己家的愛護。這個孩子,沒有在考試卷上拿一百分;但在做人這個範疇上,他的成績表非常亮麗。

  臨近聖誕,大人都熱衷給小朋友買這買那作禮物。或者可以趁佳節,與孩子一同參與國際培幼會的童助童愛計劃,以小朋友的名義助養貧窮兒童,讓有需要兒童得福,也讓我們幸福的孩子,了解世界多一點!欲覽詳情請往http://bit.ly/2DLnwMz 。

湯圓


hd