升學表表姐——填表前宜了解校網及學額

  下周六和周日是小一統一派位收表的日子,家長填表時可以參考教育局最新公佈的《2019年度統一派位小一學校網選校名冊》,了解每間學校可供派位的學額;又由於個別校網因本網學位不足而要於其他校網借入學位,家長參考名冊就可以知道本身校網可供選擇的學校,三十六個校網當中,十一個校網有借學額的情況,分別為11、14、34、35、41、46、62、73、74、81、91網。

  身處這些校網,家長填表時也要考慮有機會跨區派位的情況,如元朗東的74網,可用的七百二十五個學額中有二百四十七個來自天水圍的72網,粗略計算每三個當區學童有一個要跨區到天水圍上學。雖然跨區上學未必方便,不過不排除有家長會心儀鄰網小學。如此,借學額或許為家長填表選校開了方便之門。

  另外,今年公佈的學額數字,讓人最注目的必定是大埔區84網中,於自行分配學位階段超收了二十八名必修生,只剩五個學位供「大抽獎」的香港教育大學賽馬會小學。值得一提,這間位於香港教育大學內的附屬小學,硬件配套相當吸引,除了本身獲建築獎的寬敞校舍,學生更可以享用教大校園內的室內泳池、圖書館、田徑場,不是一般區內小學可以比較。不過,今年要經統一派位獲得此校學位,相信比那些傳統一線名校更不容易!

  要知道更多小一統一派位學額資料,可以參考www.ohpama.com/383199;或於網上搜尋《2019年度統一派位小一學校網選校名冊》,參考教育局公佈的數字。

湯圓

hd