升學表表姐——難為了保安

  歌神張學友世界巡迴演唱會,兩年多演出超過二百場,近日回到香港最後一站,學友不斷強調自己每場演出都傾力無欺場,事實亦然,世界級樂手伴奏,經典金曲唱足三小時,現場的舞台設計、燈光效果、舞蹈、服裝,全部經精心鋪排,連提供給觀眾手上的螢光棒都是有特別裝置,令觀眾充滿驚喜,絕對是極有誠意之作。

  跟其他演唱會一樣,學友演唱會禁止現場觀眾錄影,而且由場館保安人員嚴格執行,每發現有觀眾舉機又顯示錄影模式,保安就會走近勸喻,或以小電筒示意不能拍攝。

  演唱會開始時,不少人雖然知道不准拍攝,卻仍然「以身試法」,發覺保安人員真的亦步亦趨,來來回回要求停止拍攝毫不手軟,作為成年人也不好不安守規則,陸續放下鏡頭,也可以真正投入欣賞表演。

  但世事豈能盡如人意。那天晚上坐在筆者十點方向的兩位女士,衣着打扮都很高貴,坐在貴價門票的位置。只見她倆一見主角的正面,或者舞台的特別效果,就會舉起手提電話錄影。保安人員見狀當然立即勸止,可惜兩位女士屢勸無效,又耐不住不同保安人員來回車輪式的干涉,以致向保安惡言相向,總之過程十分騷擾其他觀眾。

  可憐保安又要緊守職責,又沒有實權趕兩位犯規觀眾離場,就算全程軟硬兼施亦始終不能阻止二人「非法攝錄」,直至完場。

  可能有人說,小事一樁;但要看一個地方人的質素,就當作這些小事罷。給有孩子或沒有孩子的我們,共勉之。

湯圓

hd