升學表表姐——校長談人才需要

  近年不少政策研究、人力資源、投資機構報告,都紛紛預言人工智能將逐漸取代大部份工種,文書、行政、建造、甚至律師、會計等行業全部無一倖免。這些工作需要不會消失,但機械人、電腦、程式、人工智能,已經可以取代大量工作人員。亦有些研究如世界經濟論壇報告,指出人工智能世代在減少現有工種職位同時,也會創造大量新職位,例如數據分析、軟件工程、需要貼身照顧的客戶服務,職位數量甚至有淨增長。

  無論如何,急速的科技發展肯定對未來人才需求帶來翻天覆地的改變。本地沿用的操練式教育,機械地打造出倒模型的高分學生,在未來世界可能已無用武之地。近年專注科技教育兼深得學生和家長歡迎的朱子穎校長就經常強調,今天的教育,是為了解決三十年後的問題。既然人工智能科技已是大勢所趨,那麼今天我們,應該如何去培育需要面對三十年後社會、世界的孩子?

  面對如此宏大課題,家長或許會老鼠拉龜,無從入手。若然可以與經驗人士探討箇中一二,相信也是難得的機會。投身教育三十年的拔萃女書院校長劉靳麗娟女士,將於下星期四(二月二十八日)舉行的家長講座中,分享她對培育學生多元智能以配合世界發展需要的理念。有興趣的家長可以瀏覽 events.ohpama.com/55163了解詳情。

湯圓

hd