升學表表姐——總有辦法

  早兩天知道了一家三口的燒碳慘案,甚是心痛。父母面對經濟困難,在今時今日的文明社會,解決方法豈止一二,絕對用不着以了結生命作句號。稚子無辜,有父母竭盡全力都要給孩子打造最安全最穩妥的環境和未來;偏偏又有爸媽只因一時想不開,沒錯,我真的相信是一念之間的「一時」,就白白斷送了自己和骨肉的寶貴生命。

  醒起曾經看過一段文字,是那位經常義診的中醫師的呼籲,大意是呼籲心中浮起要了結自己生命的人,可以在落實尋死前,找人,甚至中醫師自己,再談一談要死的理由。反正都尋死,多談一席話,也不礙事。或者傾談過後,會有新世界!其實我們都可以是那中醫師!

  都知道以為走投無路的人,正在面對無可解決的困難;沒錯,我們一般都以為自己的困難是無窮盡的大。但其實,我們可以停一停,事情既不能即時解決,何不先擱在一邊,也許明天再算?事緩則圓,睡醒總有出路。

  事件發生後,有案中死者的街坊紛紛留言,說「有困難要找幫手」、「願社區守望」等……是的,早前在社會氣氛極低沉的時期,有中學老師就特別整理了一系列求助資訊,有情緒輔導、防止自殺輔導、家庭緊急支援、婦女支援、精神健康、成癮輔導……詳細熱線及支援機構資料看www.ohpama.com/277032。

  請大家不要懶惰或吝嗇,留起有關資料及轉發給有需要的人。功德無量。

湯圓

hd