升學表表姐——領獎

  近日有朋友傳來一張女兒在學校典禮上獲得學業成績獎的照片,這是第一學期期考的小總結,每班成績頭三名,都可以上台領獎,這小五女生自然高興。有趣的是,上台接受獎項的,除了學生本人,他們身後都站着爸爸或媽媽,一同領受學校的嘉許和感受名列前茅的喜悅。

  友人傳來相片時,還解說一句,「一定要一齊上台,她考試有好成績,能得獎,作為媽媽的我督促有道,肯定有功勞!」這又是不爭的事實,小女孩除了上一些功課補習班,測驗考試的溫習都靠媽媽恒而有效的陪讀及特訓。作為朋友,每當周末閒時相約食飯下午茶不果,就醒覺又是考試季節了。

  看到得獎照片,再加上友人的附註,我感慨學習常態已經今時唔同往日。以往學生在學校表現出色,獲嘉獎的通常是學生本人,家長多會收到的是得獎通知,或獲邀出席頒獎禮,在觀眾席見證孩子受嘉許一刻;想不到來到今時今日,也許學校都知道學生能有好成績,多半是家長「全情投入」的成果,故此也主動邀請家長上台領獎,以示鼓勵。

  不要誤會,這並非指桑罵槐,說家長的不是。反之是同情家長,他們不論全職顧家或在職,回到家必然要陪太子讀書,分別大概只在於是每天一次還是每周一次。同樣地,也同情學生,不要以為他們「繑埋雙手就是就大幫手」,他們仍然要疲於奔命地上課、下課、做練習、上補習班、做模擬考卷。究竟香港教育哪裏出了事?

湯圓

hd