升學表表姐——IB狀元分享於母校聖保羅男女點滴

  近年愈來愈多香港家長和學生對IB課程一見鍾情,或心猿意馬,躍躍欲試。不錯,IB標榜國際認受性高,又強調活動學習模式,以探討議題來訓練思考及分析能力,恰恰彌補本地教育制度給詬病之處。

  話雖如此,也有不少IB專家提醒香港家長和學生,不要以為IB主張活動學習,就誤會其「容易」過本地課程。因IB課程其實要求學生自主學習,自律性高、語文能力要強,學習過程更需要處理大量數據及資料,再加以分析、試驗、反思。對學生本身基礎能力的要求其實很高。

  考慮學制、課程,其實更應該著重適合不適合,而非純粹看容易得分還是難得分。學生能夠從學習中建立能力、發揮潛能,才是要考慮的重點。事實上,香港學生無論在哪一種學制,表現都相當出色。就說2018年的IB考試,香港就產出了38名滿分狀元,是全球滿分考生的20%。

  說到IB滿分狀元,去年其中一位來自聖保羅男女中學的男生潘聞韶,現已升讀英國牛津大學,修讀國際政治領袖的搖籃神科哲學、政治及經濟學。他即將於4月10日參與《解讀聖保羅男女中的全人教育》講座,與同是舊生又是現任校董會主席鄭慕智博士談母校的育人之道,和校園生活,當然也會分享修讀IB課程的心得和經驗!有興趣了解聖保羅男女中學的家長,可在此了解詳情http://events.ohpama.com/57714。

湯圓

hd