升學表表姐——和IB滿分狀元有個約會

  星期三的傍晚時份,放工匆匆忙忙趕來灣仔的講座禮堂,為的是聽聽這位IB滿分狀元潘聞紹如何形容他母校聖保羅男女中學及在此上課的點滴,以及畢業後升學到英國牛津的學習生活。

  潘同學彬彬有禮,面對同台兩位帶領及參與討論的前輩,尊敬有餘又從容不迫,甚有大將之風。在主持人向他追問當年小一入學面試情境一刻,看得出雖然沒有預先準備,卻仍然跟現場家長分享當日面試校長說的「長頸鹿照鏡」。更重要是,他從根本解答了現場家長的疑惑,就是究竟要準備甚麼才能通過入學試?

  潘同學坦言,其實是沒有特別一個面試班,也沒有特別一次爸爸媽媽的訓練令他知道應該如何應對入學面試!他自問自小理解能力較好,乃日常生活中累積而來的能力,自己沒有刻意經營,父母也沒有刻意催谷;他更笑言,他一向數學能力不甚了了,如果當日入學試校長考他數學,他未必可以成為聖保羅的學生。

  作為IB狀元,主持人當然也向潘同學取取IB的經驗。狀元誠言,IB課程極需要學生擁有獨立思考能力和批判思維,同學若本身性格有此特質,在應付課程時會得心應手。除此,課程對英語能力的要求亦高,不論是英文科本身的要求,還是要完成其他科目的論文或報告,都需要良好的英語基礎。

  兩小時的節目,略嫌不夠。這類型過來人分享,很有參考價值!

湯圓


hd