升學表表姐——爬行大賽看百態

  嬰兒界有一種比賽很受歡迎,叫爬行比賽,當然選手們都不是自己報名參加,完全是靠「父幹母幹」。由於人生一般就只有短短幾個月是爬行階段,所以一旦遇上這類型比賽,爸爸媽媽都認為一生總要爬一次,而且是可一不可再的難得機會,份外珍惜。

  近日就見識過一場BB爬行大賽。可能是孩子人生的第一個競賽,選手的啦啦隊陣容都非常鼎盛,爸爸媽媽是必然成員,四大長老觀戰的肉緊程度是恨不得自己有份落場助愛孫一臂之力,有些選手的家務助理姐姐亦是打氣的中堅,隊型可媲美職業賽事選手。

  說得上比賽,爭勝氣氛當然少不免。不過作為旁觀者,看到那些「極端」投入的畫面,也會忍不住笑了。那天看到的「賽事」,一節比賽有十條「賽道」十位「選手」,由一位家長在孩子面前「領航」,搶快衝線為勝。

  雖說小朋友全部不由自主,但競賽氣氛相當熱烈,更可以看到比賽百態。哨聲一響,有媽媽從容不迫笑着用電視遙控器吸引BB向前,見孩子呆呆坐在賽道亦只是陪笑叫加油;另有母親緊張在起跑線上,以BB熟悉的星星餅美食作餌, 可惜孩子貪新鮮,兩隻眼珠凝視着隔籬線道別人母親拿著的盒裝紙巾,氣得媽媽又拍又叫!也有嫲嫲披甲上陣,爭勝心強,還出口叫一歲大孫女「推開」隔鄰線道男孩子衝線的鏡頭!

  看着大人如何「引領」小朋友完成賽事,彷彿預見小朋友長大後的舉手投足!還是那一句,想孩子成為如何的人,身教最有效。

湯圓


hd