升學表表姐——移民加拿大

  吾友正猶豫是否舉家移民加拿大,一家四口夫婦倆與一對小學兒子。倆口子緊張小朋友的教育安排,故特別吩咐身邊友好,幫忙打聽加國教育的一二。

  加拿大的十個省份及地區都有各自的教育體系,不同省份的班級編制略有不同,但一般小學及中學共十二年級(Grade 1-12),個別省份設有公開考試,學生要完成公開考試才可入讀大學。大學方面,加國沒有全國性入學考試,各大學的入學評審包括過往學業成績評核,國際學生則可以認可公試成績如香港DSE、IB、GCE A-Level等報讀大學。

  當地無論中小學或大學,課程都以英語或法語為主要語言,針對國際留學生或新移民的需要,部份學校會提供英語或法語作第二語言課程增強同學的溝通能力。

  這些入門資料,其實都不是重點,我特別與友人分享,除了給小朋友找一所學校,更要照顧他們的心理需要。既要了解小男孩離開熟悉成長地的不安,也要努力協助他們建立友好的社交圈子,包括校內校外。所以舉家移民也不止是搵屋搵工搵學校的過程。

  友人夫婦非常同意,但希望在一家人思考、討論的過程中也做點兩手安排,就是希望先送孩子到加拿大學制的國際學校,以方便有決定時可少一點顧累,快一點行動。為此友人無比積極,更透露他已登記出席五月十九日於The Mira舉行的《國際學校新出路:加拿大學制優勢》講座,除了香港的國際學校,入讀鄰近地區學校的可能性他亦不放過。有興趣了解加拿大學制國際學校的朋友可瀏覽http︰//events.ohpama.com/60386。

湯圓


hd