升學表表姐——正向思維源自幽默感

  聽過一次曾繁光醫生的講座,主要向家長談正向教育,他舉例分享的故事,至今餘音裊裊,仍然震撼,值得與大家分享。是他女兒的故事。

  女兒曾經在學校與同學對話,言語間一時未能共識,其實都是小事一樁,跟爸爸再說起事件來也記不起緣由。只是對方即時一句「食屎啦」,令場面緊張起來。女兒心想,如果以其人之道,還治其人之身,直接用此三字回應,好像有點兒自降身價;但是要自己默默承受,又不大甘心,可能到晚上仍然輾轉反側,所以動了動腦筋,終於想出個回應。

  她吸一口氣,向對方微微笑了笑,左腳踏前一步,提起右手,說:「一齊吖!」說到這裏,全場四百名家長,無不心領神會,爆笑出來。一陣哄堂笑聲後,曾醫生解釋,他認為培養孩子建立正向思維,先培養孩子的幽默感,教他們放過別人,放自己,可以是很好的出路。

  又一次,遺傳了爸爸高大身形的女兒,給朋友取笑為「豬排」,女兒很生氣。但過不了一分鐘,女兒又主動問朋友到哪裏吃飯。

  朋友忍不住問,不是生氣嗎?女兒輕描淡寫表示,「氣完吧!你們只值一分鐘。」哈哈,連爸爸都佩服女兒的寬大氣量和幽默感。

  曾繁光醫生說,十分欣賞又欣慰女兒有這種正向的態度。他認為自己也不多不少給孩子身教的榜樣。雖然如此,他同時表示,父母也可以向子女學習,有時孩子也會青出於藍勝於藍。

湯圓


hd