升學表表姐——在6月12日那天

  學習,從來不止於課室,不止於學校。

  身教,是影響孩子最深刻的教導。

  有認識的媽媽,於社區危急存亡之秋,帶幼稚園女兒走到權力核心地帶,在確保安全情況下,說故事、做手工、感受社會氣氛,上一課通識教育。是上周末與孩子跟一百零三萬人遊行後的延續。

  有爸爸放工回家,第一時間與一對小學雞仔子女回顧一天裏的新聞片段,解釋甚麼是政府,為何那麼多人在街上。但爸爸難以解答孩子看着畫面的疑問:「警察不是好人?不是保護我們的嗎?」

  有中年媽媽跟中學生兒子在金鐘天橋,互相想說服對方,「你不要往地面跑」。兒子叫媽媽留在天橋,媽媽回應「你要往地面走我跟你一起去」……雙方都不讓步。

  另有中年婦人,戴著普通口罩揹住背包,獨個兒走到防暴警察陣前,苦口婆心請求聲淚俱下請求警察放過一班「後生仔」。婦人趨步上前,警棍迎面指着她,下一秒一枚催淚彈在她面前給拋出。站她身旁的那個人連忙把她連拉帶扯抱開,免她受傷。

  有老師沒有特別號召學生參與任何活動,只是在社交媒體說出自己會留守的位置,叫認識或不認識的同學們、年輕人,有需要就到老師那裏。老師表明不勇武,但可以讓心情沉重或害怕的孩子傾訴。

湯圓

hd