升學表表姐——本地寄宿學校

  不時聽到有關「港孩」的故事和批評,好似在餐枱上「飛象過河」、帶埋阿媽去見工、醫生愛兒搵阿媽幫手向醫院投訴周末要返工…… 究竟是家長及大人們 (四大長老尤甚) 太過萬千寵愛,還是孩子們未夠長進,又或是社發展下的必然代溝……

  無論怎樣解讀,從小訓練孩子生活規律、獨立自理能力、群體相處之道,對現代孩子成長,百利而無一害。這些理由,甚或加強推動家長們考慮安排小朋友到外國留學,學習之餘也開闊眼界,更訓練學生要自己照顧自己!

  當然不是每個家庭都會考慮讓子女出國升學,而本地寄宿學校可能是家長及同學的另一個選擇。雖說本地寄宿學校不多,但各具特色,好像拔萃男書院、 賽馬會體藝中學、 聖士提反書院等,或許適合不同學生的需要。以歷史悠久,位於赤柱的聖士提反書院為例,它擁有全港最大的校園,當中不少大樓及宿舍建築物更是古蹟文物;學術方面學校提供香港中學文憑 (DSE) 及國際文憑 (IBDP) 雙軌課程。書院更有直屬的附屬小學,而且同樣提供寄宿安排。

  有興趣了解聖士提反書院家長,可以參與七月三日舉行,由楊清校長主講的講座,校長會分享學校的培育理念,及寄宿生活給學生的訓練;同場亦請來去年於聖士提反書院畢業,現為香港大學醫學院內外全科醫學士一年級生的梁以鏗同學,分享他在中學時代的學習生活,及成為IB滿分狀元的歷程。活動詳情:http︰//events.ohpama.com/61333

湯圓


hd