升學表表姐——潮商學校95周年校慶

  位於港島西營盤的香港潮商學校,近月在慶祝九十五周年校慶。學校與香港一同走過戰事、停校又復辦、教育改革等大事,來到剛剛過去的周末,師生一同炮製校慶音樂劇「最美麗的盛放」,連詹漢銘校長都粉墨登場,大展歌喉。一所學校在香港培育學生近一世紀,殊不簡單。

  潮商學校有取錄非華語學生,近年收取的非華語學生與本地生比例約各佔一半。學校有國際學校的語境,教授課程方面則是粵教中的英文小學。潮商學校近兩年很受注目,原因是部份家長開始追求「Happy school」,而潮商恰恰就採用兒童為本的教學模式,以至功課量、評校方法都加入更多活動因素,令學生可以愉快學習,甚至時間表都盡量調整為半日上課,騰出下午空間給學生參與活動或功課導修。

  校慶音樂劇劇本講述勇敢太陽花、美麗的玫瑰花和善良的星星花在花之帝國生活,各有所長、各司其職,本來相安無事。直到一朵天生虛弱又褪色的太陽花出現,又給他遇上特別勇敢的星星花的一段友誼及經歷,讓花之帝國內的族群認識到,每朵花都是獨特和美麗,每朵花都可以盛放自己色彩。

  其實劇本「最美麗的盛放」正正表達了潮商學校的多元文化。當晚學生在台上又唱又跳,英語、廣東話、潮州話穿梭於全劇。每個同學都是主角,每個同學都綻放出自己的美麗。謹祝香港潮商學校繼續成為學生快樂學習的好地方,桃李滿門。

湯圓


hd