升學表表姐——像咖啡豆

  第一次聽這個比喻,是蕭芳芳女士在一個講座,分享自身的經歷,由童星片場生活,說到赴美進修、婚姻,也提及喪父、經濟困難、失聰,但依然選擇活到老、學到老等人生經驗。

  最後她即場示範了這個很有力的總結。現場放著紅蘿蔔、雞蛋、咖啡豆,蕭芳芳問大家為人之道,想似哪一款食物?縱使三款食物人人皆知,現場卻沒人有一絲線索。

  芳芳姐親手將三款食材放入熱水內烹煮,叫觀眾留意食材的變化。想像熱水是人生的起起跌跌,挑戰難關,在時間的洗刷後,究竟我們會像誰?或者希望像誰?

  是(一)原本堅強硬淨的紅蘿蔔,可惜遇上熱水就慢慢變軟弱;還是(二)像雞蛋,本來外剛內軟,有着溫柔的內心,但在熱水的浸泡下,逐漸硬化、麻木,鐵石心腸,屈住一肚憤怒;其實也可以是(三)像咖啡豆,開始的時候還是苦澀又不起眼,一旦遇上熱水卻能發揮自身的特質,感染周圍,而且在水中愈久,甘香會愈濃,更會振奮人心。

  講者以此比喻人生態度,有道理,有畫面。看著咖啡在水中擴散,至全壺均勻,好像有點體會。

  曾經在網絡上看過一段短片,大概是一個小孩先讓路給一位「一抽二袋」的婦人,婦人回了小孩一個微笑,又在路上看到西裝男掉了銀包,婦人衝前給他拾回,西裝男報以感激笑容,二人分道而去;男的碰上想過馬路的盲人,隨即上前給他引路……

  好人好事就這樣一個感染一個……

  但願我們都如咖啡豆。

湯圓


hd