升學表表姐——習得無助

  心理學有一個由Martin Elias Pete Seligman教授進行的經典實驗。科學家把狗放入一個大籠裏,中間以欄分隔,籠的一邊接駁電擊裝置,通電,但只要狗用力跳過分隔板,就可以避過電擊。研究發現,即使狗跳得千辛萬苦,仍然會努力令自己逃離電擊痛楚,前提是知道「有希望」。

  可是當大籠兩邊同時通電,無論狗跳來跳去都逃不過電擊之苦,狗就會感到無助,只會留在原地任由電流衝擊,承受痛楚。最恐怖是,即使大籠另一邊停止通電,狗已認定自己無法逃出困局,完全放棄尋找出路,在籠裏只是生存。

  科學家發現理論現象同樣應用於人。在不斷嘗試、努力後,卻仍然不能改變現狀,事情毫無寸進,人就會產生放棄心態,認命,科學家叫這種情況為習得的無助 (learned helplesness)。

  不少兒童教育專家將此理論應用於教養小朋友,解釋部份孩子習慣被動或輕易放棄的表現。專家建議家長可多用正向鼓勵的方式,建立孩子積極面對困難的心理質素,避免讓他們覺得怎樣努力都注定失敗,最終自我形象低落,人生變得悲觀消極。

  忽然閃來一個較哲學的角度,生活於現實社會,其實人人每天都「習得無助」,無人幸免。所以爸爸媽媽,就算客觀環境不似預期,也要盡量幫助孩子建立健康的心理質素,好為孩子在面對困難時,可以自我調整更大緩衝空間,不那麼容易接近放棄、認命的臨界點。

湯圓


hd