升學表表姐——賺尊重

  學校裏,有不同教學風格的老師,有嚴肅型、苦口婆心型、善良型、智者型、思考型、打成一片型……各適其適,各有市場。在校園多年經驗,發現無論老師風格如何,只要是真心愛錫學生,無私公正,自然受學生尊重、愛戴,不管是「嘮嘮叨叨」的媽媽型,還是說一不二的訓導主任。

  遇過一位訓導主任,專科教中國語文和體育,人有讀聖賢書的學者氣,也有運動員的堅毅,當然也經常散發着訓導老師的威嚴。老師在課室上堂時,學生一般都打醒十二分精神,不但眼神要集中,連坐姿都要端正,老師說這是由外而內的自我教化。

  對於中學生來說,這樣的一位老師,大家未必懂他的深層理論,只覺得規矩多多。不過話說回來,好些個性脫韁、性格火爆的學生,也少有反抗老師的要求,甚至可形容為心悅誠服。

  歸根究柢,學生認同老師對人對自己採用單一標準,而且公正無私。

  當老師要求學生坐立端正,事實是老師以身作則,無論坐、立、行,都挺起胸膛板直腰骨;訓練同學體能時,要求同學跑六圈,自己同跑六圈,三十下掌上壓,永遠率先完成;學生違規留堂,老師必定留守最後,更會爭取時間,訓之以理……同學笑稱,不怕師長嚴厲,只厭師長寬己嚴人。

  尊重,從來是賺回來的,用誠意、用德行、用道理。

湯圓

hd