升學表表姐——初心

  八月中旬,不少幼稚園陸續開學。第一日上學,自然隆重其事,見到好些長輩都特別派利是給自家的學生哥,為孩子送上祝福。

  其中一位新晉學生哥媽咪,分享了愛兒穿上幼稚園校服的醒目照片,更特別寫下了她對愛兒首天上K1的祝願:願知識讓你成為有智慧、正直和善良的人。根據「將最好給最好」的母親定理,深感這不是隨意許下的願望,肯肯定是媽媽在千萬個美麗果子裏,選定為最重要的三個。

  母親想孩子有智慧,去分析是非黑白,要懂得辨別巧言令色和誠實話。智慧讓孩子有能力去思考解決問題的方法。當然,大智者,能解決自身衣食住行之餘,更可造福人群,改變世界。

  母親想孩子正直。懂得分辨正邪,也要有擇善的信念和堅持。古書《韓詩外傳卷七》云:「正直者,順道而行,順理而言,公平無私,不為安肆志,不為危激行。」意思是做事循正道,說話合正理,公平不徇私,不因環境安逸而放縱心志,也不因情境艱難而變節違心。再想深一層,倘大智者無正直之心,則利己害人,遺害更甚。

  母親想孩子善良。善良很抽象,辭典解釋「心地端正純潔」,並生硬地以「沒有歹意邪念」作否定反義的闡述。若想說得貼地一點,不就是:不對他人懷惡意,不敵視他人乎?

  願天下孩子有智慧、正直、善良。

湯圓


hd