升學表表姐——隔山選校做足功課

  教育強調分數、多操練、學生壓力大,乃不爭的現實。近年多了家長對Happy School產生興趣,縱然在大環境壓力下,都希望盡量為小朋友揀選適合的學習環境,讓孩子享受校園生活及保持學習動機。

  無論家長的取態是傾向Happy School還是學術成績先決,在選校階段,家長大概知道從哪些渠道獲得資訊,無論申請程序、個別校資料,甚至親身到校園感受校園硬件及氛圍(其實最有參考價值是直接與學生接觸,了解學校的「成品」)。就算很「佛系」的家長,只要有適齡子女,也一定聽過哪一所學校老師好嚴格、哪一所課程深課程淺、哪一所三文兩語教學很耍家……

  在本地選校,家長自有方法尋求資訊,若打算安排小朋友到海外升學呢?近日有報道指往英國升學的學生年齡愈見推前,人數以倍數上升。明顯可見,多了家長開始考慮或部署安排子女到海外升學,不過意願歸意願,揀選適合的學校的工夫仍然必不可少。就英國寄宿學校而言,雖然一些公開試成績排名高的學校在港的知名度會較高,但除了榜首名校,其他整體表現平均或個別範疇出色的學校都有獨特之處,會適合不同需要的香港同學。

  以即將於十月十二、十九、二十日舉行的《英國升學展》為例,大會就貼心地為家長將參展學校分為預科之選、女校之選、傳統寄宿、體育搖籃、精選IB、多元課程…等幾大類別,好讓爸媽更容易於現場找到適合的院校,與學校代表親身查詢。

  有關《英國升學展》詳情,可參考www.ohpama.com/455578。



湯圓






hd