升學表表姐——幼稚園概覽出爐

  教育局近日更新發佈了今年的《幼稚園概覽》,家長可以從中查閱全港過千間幼稚園的資料。概覽的資料很多,由學費、雜費、報名費、註冊費,到師資、課程資料、學校硬件及評核記錄都有列出,對擁有適齡孩子要選擇幼稚園的家長來說,很有參考價值。

  本地幼稚園的資助政策相當複雜,參與「免費優質幼稚園教育計劃」的學校不等於家長完全毋須繳交學費,事實是當中有半成半日制幼稚園,及九成全日制幼稚園仍會收取額外學費。如果家長想揀免學費的全日制幼稚園,今年全港只有五十七間選擇。

  就算學費是真正全免,家長也要留意學校或有其他雜費,如書簿費、文具費、寢具費等。暫時在《概覽》內,雜費貴絕全港 (以參加免費優質學校幼稚園計劃的學校計) 的就是港島東區嶺南幼稚園(小西灣),當中茶點費為二千八百元,總計包括書簿、校服、書包後,全年雜費約五千三百至六千三百元。

  收費以外,家長可特別留意《概覽》附載每所學校的質素評核報告。所有參加免費優質學校幼稚園計劃的學校,都需要接受質素評核,由教育局視學人員審核。報告除了顯示幼稚園是否達標,更會以文字闡述學校在校本發展,和學與教方面的表現,也會提出個別學校需要留意改善的建議。家長可以對比視學人員的評語,跟學校主動提供的課程資料和學校特色是否配合。

湯圓

hd