升學表表姐——「開門」七件事

  古語有云:「開門七件事,柴米油鹽醬醋茶」,指尋常家庭日常生活必備的七種廚房材料,也喻意百姓為口奔馳的生活必需。今時今日,尤其在香港,大眾已經超過了純粹追求生活的物質需要,「開門」的七件事,或者要重新定義。

  對現今家長來說,要「開門」,意即持家有道,將家庭打理得穩妥,可能包括為子女安排理想的教育環境。雖然安排孩子出國留學動輒花費每年四五十萬,但看近日愈見上升的留學數字,可知爸爸媽媽用心良苦。

  正因為成本高,又會影響小朋友的成長,家長決定前或可參考這「選校七件事」︰

  (一)家長務必與子女溝通,互相了解對方的意願和期望;

  (二)了解當地學制、申請程序、學期的時間表,做好規劃何時申請、何時出發、何時安排周邊服務;

  (三)不能懶惰,親自搜集資料。特別推介家長要翻看英國教育部門主理的《私立學校監察報告》(Independent Schools Inspectorate Reports),可以反映學校真實一面;

  (四)預備入學評核,包括筆試、面試;

  (五)認清自我目標,整個留學生涯會包括寄宿生活、知識學習、人際關係建立、感受當地生活、融入文化等;

  (六)家長不妨與子女在選定學校前到校園現場視察環境;

  (七)做好出發前準備,機票、監護人、簽證、保險、銀行等都要出發前安排。

  以上「選校七件事」參考了英國傑出校友兼英國升學專家陳思銘的分享而整合。倘家長有意了解更多英國升學資訊,或者直接向英國寄宿學校代表查詢,可於明天、後天(十月十九及二十日)出席於尖沙咀K11凱悅酒店舉行的英國升學展,詳情及報名:www.ohpama.com/455578。

湯圓


hd