升學表表姐——你為何要選醫科?

  在一個升學講座上,講者提到她作為英國大學醫學院考官的一個經歷。

  學生的「紙上」簡歷十分亮麗,成績優秀,甚至連國家元首都請他一起進宴,考官們都滿心期待要跟這出色的年輕人交流一番。學生坐下,主考官打算讓眾人熱一熱身,發問了第一個平凡的問題:「為甚麼選擇醫科?」

  年輕人清一清喉頭,就道:「我想當醫生是因為我的爸爸是醫生、媽媽是醫生,我的爺爺嫲嫲也是醫生,所以我想做醫生。」考官們認為同學或者需要多一點時間進入狀態,姑且再清晰問多一次,「多謝你告訴我們你的家庭背景,但可否我們知道,為甚麼你會選擇醫科?」

  同學依然故我,再次重申,他家族裏除了爸爸媽媽爺爺嫲嫲是醫生,他加入了連姑母也是醫護人員,他對醫科、醫學院的認知很充足。

  主考官還是一心想幫這位同學,他向學生解釋說,「我作為醫生及醫科教授,我的三個孩子都不喜歡當醫生,因為他們知道這個專業需要投放很多很多時間,不斷進修,工作時間長,隨時候命。那麼,年輕人,你是為甚麼想當醫生?」

  學生眨了眨閃亮的雙眼,似有所想,思考了幾秒,他開口:「因為我爸爸是醫生、媽媽是醫生,爺爺嫲嫲也是醫生,姑母是醫護人員,我就是很想當醫生。」本來三十分鐘的面試,最終十分鐘完了。當然,學生這一年,都沒有進入醫學院。

  故事覆述出來,如果大家會覺得好笑,或者匪夷所思,這樣很好,以此為鑑,共勉之。

湯圓


hd