升學表表姐——幼稚園入學面試

  本身傾向佛系,一直鼓勵家長以平常心對待子女的幼稚園入學面試,相信小朋友以日常生活累積而來的經驗和常識,以及與生俱來的性格特質去應付面試是最理想的事。而且入學一事多少看點緣份,若有緣,孩子的表現會出乎意料地給老師留下印象。

  不過此說法一出,果然受到各方攻擊,家長朋友都立即表示,作為父母絕對不會隨遇而安,無論如何會教識孩子說自己名字、分辨豬牛羊、數123(英文)、配對紅黃綠……總之希望幫小朋友做足準備才踏入面試房。他們說就算本來是輕鬆爸媽一族,見身邊人人在為面試奔波,自己也會忍不住踏上「面試訓練員」的不歸路。他們說聽過有些家長是教孩子恐龍的分類!

  朋友們對這個題目一發不可收拾,續表示,除了要訓練孩子,其實家長連自己都要訓練,因為他們亦是受評核的對象。一些學校更需要家長填寫三頁問卷,文章式作答。朋友更自嘲自己讀書時期都沒有如此認真答卷,生怕影響子女一生幸福。

  眾人說得興起,還即時上網找些面試題目讓我大開眼界。好像城中一間熱門幼稚園就會要小朋友分組玩積木,再個別跟老師聊天,老師就對答及玩耍表現給分,或扣分(www.ohpama.com/469587)。

  家長部份,網站隨便都列出了三十多項學校會問家長的問題,有關於對學校的認識和期望、對小朋友的了解和關愛、為孩子投入的家庭資源等等(www.ohpama.com/471299),殊不簡單。

湯圓

hd