基金儷人——內房財務改善 後市未宜過淡

港股於復活節假期後向下突破,恒指跌337點,失守兩萬四水平。一方面,美股獲優於預期的企業業績支持,本周一以全日高位收市;但另一方面,內地監管機構嚴打市場操縱行為,令熱錢逃出A股,拖累逾百隻股份於本周一跌停。昨日多隻北水愛股急挫,例如美圖公司(1357)及IGG(799)等,雄安概念股亦普遍錄得跑輸大市的跌幅。顯然,港股市場氣氛仍然受內地的影響較深。

  熱錢速逃,加上內房首季銷售強勁增長的利好因素逐漸被消化,大摩日前籲沽的金隅(2009)急跌逾7%,其他主要內房股亦出現較大回吐壓力,例如潤地(1109)、融創(1918)、雅居樂(3383)及萬科(2202)等跌幅介乎2.4%至3.4%。

  事實上,內房股今年表現令人驚訝。彭博環球房地產指數之中,今年以來表現最佳的十隻成份股,九隻屬於中資內房股。另外,碧桂園(2007)、融創及恒大(3333)年初至今升幅高達七成,是MSCI中國指數同期回報的5倍之多。

  內房股累積了驚人升幅,上述三股便高出大行平均目標價至少28%,加上政府加碼推出的調控政策預期開始對樓市產生降溫作用,因此部份分析員建議投資者於高位減持獲利。不過,也有為數不少分析員認為內房股仍有得升。

  雖然進取的內房股依然面對沉重的債務,但上市內房企業平均負債比率實際上自2008年金融海嘯後出現首次下降,意味內房行業整體財務狀況改善。此外,本港上市內房股估值在急升後依然低於A股同業,在北水支持下,內房股估值將得到支持。

  恒大淡倉去年曾升至佔集團流通股份約30%的高水平,現時已回落至11%左右;碧桂園則更低,僅約4%,可見看淡內房的投資者未能嘗到多少甜頭。

  (作者為證監會持牌人士,客戶並未持有上述股份)

艾琳

hd