基金儷人——美股呈超賣 料破五窮咒

        尚有一周便踏入5月份,即傳統的跌市月。雖然恒指昨日反彈逾二百點,重上兩萬四水平,多隻強勢股亦再創上市新高,不過大市調整陰霾依然未退,難免又引來大家討論是否應該採用「Sell in May」策略?

美股已調整一個月

  昨日藍籌焦點離不開創新高的騰訊(700)及瑞聲科技(2018)。前者於U盤時段嘜高至236.6元之全日最高位收市,後者則於下午2點後發力,由跌轉升,至收市前創下102.9元的上市新高。反觀已完成10億美元回購方案的滙控(005)失去動力,內銀板塊仍然偏弱,而且大市全日成交額不足700億元,托指數派貨味濃。

  雖然港股短線仍有機會下試今年低點,但基金界對第二季至第三季後市發展並非太悲觀。昨日提到,多個指標反映投資者風險胃納持續減退。事實上,自從道指於3月初創新高後反覆下跌,從技術走勢看來,於3月中已跌入保力加通道中軸下方區間,並先後兩次收市價失守該通道支持,反映美股調整已維持一個月之久,且開始出現超賣跡象。

杜指短期有力彈

  統計顯示,過去七年道指收市價跌穿保力加通道的情景總共出現過35次,此訊號出現後1個月及3個月道指平均升幅分別為1.41%及2.89%,高於一般情況下的0.86%及2.56%,意味一旦超賣訊號響起,杜指於短期內會出現較明顯的反彈。按此推測,今年美股「Sell in May」未必發生。

留意重磅內銀股

  近年港股與美股的同步性下降,恒指顯然未達超賣水平,不過美股造好對港股仍會構成利好影響。上述提及的金融板塊,尤其是重磅內銀股,有機會率先重拾動力,成為大市企穩回升的重要支持。

(作者為證監會持牌人士,客戶並未持有上述股份)

艾琳

hd